Волжан предупреждают, что дым таит опасность

1
629
реклама

Дым от костров и пожаров таит в себе скрытую угрозу. Сжигание бытового мусора и опавшей листвы очень опасно для здоровья людей. Зачастую к этой информации относятся слишком легкомысленно.

Многие даже не догадываются об опасности дыма тлеющего костра, считая, что, если длительность воздействия небольшая, а концентрация опасных веществ низкая, вред здоровью не наносится.

Опасность горящей органики

Главная составляющая дыма — моноокись углерода, или угарный газ. Подсчитано, что тонна тлеющих растительных остатков в среднем выделяет около 30 кг CO. Уровень угарного газа возле тлеющей кучи листьев так же высок, как и на городской улице с интенсивным движением. Моноокись углерода — потенциально смертельно опасное соединение, поскольку связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов.

Горящий пластик — боевое отравляющее вещество

Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), попадая в огонь, выделяют диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может появляться фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Это только некоторые из газов, возникающие в результате горения ПВХ. Всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ.

Дымная пора

К сожалению, весна и осень являются самыми дымными временами года. В эту пору многие выходят на уборку прилегающих территорий домов и огородов и жгут костры.

Исходящий от них дым наносит непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. Огонь – не выход, для растительных остатков можно найти более разумное применение, например, использовать в качестве удобрения.

Уважаемые волжане! Откажитесь от сжигания бытового мусора и растительных отходов! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни ваших близких!

Напоминаем, что на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона: «112». Также при обнаружении неприятного запаха в воздухе (в том числе и запаха от костра), можно сообщить на сайте «Открытый Волжский» кнопка в центре «Сообщи о проблемах экологии» (http://openvlz.ru)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here