Волжан предупреждают о высокой пожароопасности

0
266

Администрация города напоминает волжанам, что разведение костров, а также сжигание во дворах и на территориях жилых домов мусора, листьев и сухой травы категорически запрещается и является административным правонарушением. В условиях пожароопасного периода разведение открытого огня несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также может привести к уничтожению имущества.
Сотрудники администрации Волжского проводят регулярные рейды по профилактике и пресечению разжигания костров на территории частных домовладений, придомовых территорий многоквартирных жилых домов, садоводческих обществ. Напомним, статьей 8.7. «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» КоАП Волгоградской области от 11.06.2008 № 1693-ОД предусмотрены штрафы: для граждан – от 500 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.Только за прошлую неделю с 8 по 14 июня пожарные подразделения Волжского выезжали на тушение возгораний 11 раз. Три пожара произошли в жилом секторе, один – в торговом помещении и еще зафиксировано семь возгораний мусора. 6 июня из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц во дворе дома № 27 по ул. Карбышева загорелся мусорный контейнер. 12 июня из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ загорелась деревянная обшивка мансарды и вещи в доме в СНТ «Мичуринец». Также из-за неосторожного обращения с огнем произошли возгорания мусора и травы в СНТ «Восход», «Урожай» и «Строитель». При пожарах никто не пострадал.
Сжигание мусора опасно не только из-за угрозы возникновения и распространения пожара, но и по причине выделения из горящей массы вредных для здоровья человека веществ.
По оценкам специалистов, при сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг различных микрочастиц. В их составе – пыль, окислы азота, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений. В дыме, который образуется при сжигании опавшей листвы, много соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Кроме того, в нем присутствуют опасные для человека диоксины. Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Так, полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка выделяют более 70 различных опасных веществ.
О случаях разведения костров следует сообщать по телефонам: 41-18-01 или 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here