Волжан предупреждают об опасности осенних распродаж

0
122
реклама

В преддверии традиционных осенних распродаж аферисты начали массовые атаки на покупателей. Люди получают ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, а после того как они вводят данные карт, мошенники опустошают их счета.

Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. Такая ссылка ведет на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их сбережениям.

Необходимо помнить, что крупные торговые сети не присылают отдельные ссылки для оплаты. Все операции проходят через их официальные сайты. Но мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами, поэтому всегда проверяйте, не оказались ли вы на поддельном сайте. Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, удостоверьтесь, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https://, а в адресной строке стоять значок закрытого замка. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.

Пытаясь совершить покупки в Интернете, несколько жителей г. Волгограда и области лишились своих сбережений. За сутки в полицию поступило несколько таких заявлений.
Мошенники размещают объявление о продаже товара по выгодной цене, которым в действительности не владеют (зачастую мошенники создают копию объявления добросовестных продавцов, с аналогичными фотографиями и описанием товара) и в ходе разговора с потерпевшим под различными предлогами (снижение цены, необходимости срочной продажи) просят перевести денежные средства на банковскую карту (всю сумму, либо часть суммы), после чего обязуются отправить товар почтой, либо через транспортную компанию.

Так, в Новониколаевском районе 49-летнему местному жителю на телефон позвонил неизвестный и под предлогом продажи сварочного аппарата по объявлению убедил потерпевшего перевести почти 15 тысяч рублей, после чего перестал выходить на связь.

Во всех случаях потерпевшие либо полностью оплатили товар, но заказ так и не получили, либо в полученных посылках находился совсем не тот товар, который они купили. В подобной ситуации оказалась и 67-летняя пенсионерка из г. Волжского. Она перевела мошеннику почти 4 тысяч рублей за приобретение двух брючных костюмов на одном из сайтов интернет-магазина, однако, открыв посылку, обнаружила свертки бумаги.

А в Красноармейском районе 65-летняя женщина на одной из страниц в социальной сети «Инстаграм» хотела приобрести себе одежду. Для оплаты аферист скинул ссылку для ввода персональных данных банковской карты потерпевшей. В итоге со счета женщины были списаны 10 тысяч рублей. Не дождавшись ответа от продавца, она обратилась в полицию.

Полиция рекомендует не доверять сомнительным интернет-магазинам. Проверяйте рейтинг торговой площадки и читайте отзывы покупателей. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые вам присылают неизвестные, и не вводите данные банковских карт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here