Волжан приглашают посетить «Гамелевские чтения» и узнать об удивительной судьбе нашего земляка

0
231
реклама

В конференции принимают участие 163 докладчика: учащиеся общеобразовательных, профессиональных образовательных
учреждений, студенты и аспиранты высших учебных заведений, а также преподаватели.
Формат конференции предполагает 2 этапа: заочный и очный. На очном этапе участники лично защищают свои работы перед членами жюри. На заочном работы оцениваются методом рецензирования. В конференции участвуют работы по дисциплинам: математика, русский язык и литература, лингвистика (иностранные языки) физика, химия, география, биология, экология, информатика, история, обществознание, экономика, педагогика-психология, педагогика, методика преподавания, искусство, МХК.

В завершение международной научной конференции «Гамелевские чтения» победители будут награждены дипломами.

Добавим, Иосиф Гамель родился 30 января 1788 года в немецкой колонии Сарепта Царицынского уезда Саратовского наместничества. После получения образования занимался наукой. В частности, проводил опыты с лампой Дэви в каменноугольной копи, где находилось много воспламеняющегося газа. У берегов Ирландии опускался на дно моря в водолазной машине. Был одним из первых, кто обратил внимание на действие давления на барабанную перепонку. 

В августе 1820 года Гамель пытался взойти на гору Монблан, взяв с собой двух английских студентов и изобретателя нового типа барометра. Группа Гамеля, состоящая из четырёх приезжих и двенадцати местных проводников, начала восхождение, но попала под снежную лавину. Трое проводников погибли. Это происшествие описал Александр Дюма, который встречался со швейцарскими гидами в Шамони через несколько лет после трагедии. 

После возвращения в Россию в 1834 году содействовал Ф. Герстнеру в получении разрешения на строительство Царскосельской железной дороги (первой железной дороги в России).

Занимался историей телеграфа (доказывал, что электромагнитный телеграф был изобретён российским подданным бароном П. Л. Шиллингом).

Скончался 22 сентября 1862 года в Лондоне. Большую часть своего состояния завещал сарептской школе. В 1863 и 1868 годах его племянник и наследник В. Гамель передал большинство собранных им документов по истории фотографии в библиотеку Петербургской академии наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here