Волжские школьники поучаствовали в соревнованиях по кибербезопасности

0
264
реклама

Интеллектуальные состязания прошли в ДЮЦ «Русинка». Их главными организаторами стали администрации города и Волгоградский государственный университет.

Идея проведения этого необычного для Волжского мероприятия возникла у главы города Игоря Воронина в рамках семинара по информационной экономике, который прошёл в нашем городе в начале марта. И уже в конце прошлого месяца группа волжских учеников, представляющих десять общеобразовательных школ, отправилась в ВолГУ для того, чтобы в рамках Дня открытых дверей поучаствовать в тестовых соревнованиях. Все они вместе с педагогами вернулись с горящими глазами, и это убедило руководителей города, что такие состязания необходимо проводить и в Волжском. Месяц был дан всем на подготовку мероприятия. За это время студенческо-преподавательский состав университета разработал задания, а детско-юношеский центр подготовил площадку для проведения.

Ровно в полдень началась торжественная часть, где интеллектуальных спортсменов приветствовала заместитель главы администрации городского округа Елена Овчаренко

DSC 0874

и проректор по учебной работе, доцент кафедры информационной безопасности ВолГУ Сергей Корольков.

— От лица главы города Игоря Воронина и себя лично благодарим университет за то, что он откликнулся на наше предложение о сотрудничестве. Это очень интересный опыт. Мы надеемся, что у нас всё получится и соревнования по кибербезопасности станут традиционными, а ребятам-участникам желаю удачи, — сказала Елена Рудольфовна.

DSC 0881

Каждая команда состояла из четырёх человек. В основном, это были мальчишки, но два «квартета» не обошлись без представительниц слабого пола.

DSC 0912

DSC 0911

Для каждого коллектива организаторы предусмотрели отдельный стол, на котором находилось по четыре ноутбука.

DSC 0904

DSC 0908

С их помощью участникам и предстояло решить порядка 40 задачек, лёгкими которые назвать было нельзя.

DSC 0914

Они были из разных отраслей информационной безопасности, включая криптографию, программирование, компьютерную криминалистику и другие, в том числе носили и развлекательный характер, так сказать, для эмоциональной разгрузки. За выполнение каждого задания начислялись баллы, минимум составлял – 25, а максимум, за так называемый тест для гения, – 250 баллов. В их решении пользоваться можно было всем, чем угодно, запрещалось только просить помощи у участников других команд.

DSC 0913

Жюри, как такового мероприятие не предполагало. В он-лайн режиме за правильностью и скоростью выполнения следили компьютеры, они же выводили постоянно обновляющуюся сводную таблицу на большой экран, поэтому каждый мог следить за результатами.

DSC 0930

DSC 0929

Первыми открыли счёт учащиеся 18 школы («Firewall»), но чуть позже в лидерах оказались ребята из 17-й («ChildABC»), которые не сдавали своих позиций на протяжении часа.

DSC 0909

Школьникам на состязания было отведено четыре часа, организаторы заверили, что это совсем немного времени. Вот, например, волгоградские студенты как-то соревновались трое суток напролёт, абсолютно без сна, им только периодически приносили еду и всё. Потому что интеллектуальные баталии очень сильно увлекают.

DSC 0915

DSC 0916

 

В итоге пальму первенства завоевали одиннадцатиклассники из 17-й, набрав 1200 баллов.

МО СШ  17

Второй стала команда 30-й школы,

МО СШ  30

а замкнули призовую тройку ребята из МОУ СОШ №6.

МО СШ  6

Доцент кафедры информационной безопасности ВолГУ Сергей Корольков попросил передать благодарность главе города Игорю Воронину за поддержку и помощь в продвижении молодёжного движения в области информационной безопасности, и отметил, что университет был бы рад видеть в своих стенах любого из участников соревнований. В нынешнем году в вузе вырастет количество бюджетных мест до 55-ти, а в следующем году, надеются учёные, эта цифра увеличится ещё на 50%. Кроме того, ВолГУ в новом учебном году будет заниматься также средне-профессиональным образованием по информационной безопасности на базе 9-го класса.

DSC 0895

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here