Волжан просят быть осторожнее на водоёмах

0
902

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Волжского напоминает жителям города о мерах предосторожности на водных объектах в период начала весны.

Март – начало весны – сложный период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. Прибрежный отдых, прогулки по заснеженным водоемам, подледный лов рыбы и зимние купания моржей при несоблюдении правил поведения на водоемах могут обернуться трагедией. Спасти человека ранней весной гораздо сложней, чем зимой. Для этого умения плавать недостаточно. Лед ломается, крошится, и человек вновь оказывается в воде. Даже если удастся удержаться на поверхности воды, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. В нашем субъекте ситуация осложнена еще и тем, что ледовый покров в наших климатических условиях нестабилен. В связи с этим напоминаем основные правила безопасного поведения на водоемах ранней весной. Прочность льда можно определить визуально:

— прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный;

— молочно–мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен и опасен.

Безопасная толщина льда для одиночного пешехода 7 – 10 сантиментов, для группы людей – 12 сантиметров, для проезда легкового автотранспорта не менее 20 – 25 сантиметров. Выходить на лед лучше всего с напарником, имея при себе спасательное приспособление, состоящее из крепкой веревки длиной 15 – 20 метров с прикрепленным к одному ее концу грузом весом 400 – 500 граммов и петлей на другом конце. Еще необходимо помнить, что нельзя при рыбной ловле пробивать много лунок на небольшой площади.

Если вы провалились под лед:

— широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой;

— действуйте решительно, не поддавайтесь панике;

— постарайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги, главное — занять как можно большую площадь опоры;

— выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли;

— на берегу постарайтесь найти место для обогрева и просушки одежды, в крайнем случае, если есть сухой снег, можно некоторое время кататься по нему в мокрой одежде, так как он впитывает влагу как губка.

Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед:

— немедленно крикните ему, что идете на помощь;

— к полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки;

— для увеличения площади опоры по возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру;

— не подползайте к самому краю льда – провалитесь сами;

— не доползая 3 – 4 метров до края льда, протяните пострадавшему шест, любую доску или жердь, бросьте спасательное приспособление, связанные ремни.

Запрещается:

— выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— отпускать детей одних на замерзший .

Берегите себя и своих близких, не рискуйте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here