Волжанам быть осторожнее: на водоёмах делают майны

0
421
реклама

Мероприятия по аэрации, призванные уберечь рыбу от замора, проводят на порядка 40 водоёмах в природных парках региона. Они расположенны в Алексеевском, Иловлинском, Кумылженском, Ленинском, Нехаевском, Серафимовичском, Среднеахтубинском районах Волгоградской области.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс- службе губернатора, морозная погода способствует образованию на поверхности пойменных озёр ледяного панциря, блокирующего доступ атмосферного воздуха и кислорода. В таких условиях возможен замор рыбы, в первую очередь молоди.

Для предотвращения этого явления в природных парках региона ежегодно проводят комплекс антизаморных мероприятий. Среди них — бурение специальных майн с установкой в них снопов тростника, сверление лунок с последующим закачиванием воздуха с помощью мотопомпы для аэрации воды.

К этой программе одними из первых приступили сотрудники природных парков «Усть-Медведицкий» и «Нижнехоперский». Здесь уже прорубили лёд на 15 озёрах. Такая же работа ведется и на водоемах Волго-Ахтубинской поймы. Кстати, помочь зимующей рыбе могут и рыболовы-любители. Несколько прорубленных лунок — это дополнительное количество кислорода в воде.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here