Волжанам экономить на поливе газонов помогает солнце

0
601
реклама

Город Волжский продолжает осваивать «зеленую энергетику» в самых разных хозяйственных сферах. В частности, отлично себя зарекомендовала поливочная станция на солнечных батареях, расположенная в сквере на улице Машиностроителей.

Это первый подобный опыт в нашем регионе. Работа над внедрением инновационного проекта началась в минувшем году, а в нынешнем – станция успешно отработала поливочный сезон.

Подробнее о новинке, а также о планах на будущее «Волжской правде» рассказал заместитель главы Волжского Алексей Мацаев.

Знаковый для города объект стал частью стратегии «Волжский-2050», инициатором которой выступил мэр Игорь Воронин. Цель программы – не только снизить внешнее энергопотребление до нуля, но и использовать для этого возобновляемые и экологически чистые источники.

Сквер на Машиностроителей был выбран для установки новаторской станции неслучайно. Именно здесь находится кванториум «Волжский политех», где мальчишек и девчонок обучают современным компьютерным технологиям.

Площадь зелёной зоны – от улицы Энгельса до улицы Заводской – составляет более 20 тысяч квадратных метров. Здесь растут около 900 деревьев различных пород. Вода подается к каждому из них, потому что используется система прикорневого полива. Для этого было уложено 4,3 тысячи метров трубопровода.

Для работы поливочной станции пробурили скважину глубиной 55 метров, откуда насос с помощью восьми солнечных панелей подает воду в три накопительные ёмкости общим объёмом 30 кубов. В течение солнечного дня они наполняются водой, которая в вечернее и ночное время самотёком распределяется по территории сквера.

Сквер на улице Машиностроителей
Алексей Мацаев

– В нашей установке мы решили отказаться от использования аккумуляторов, потому что они недолговечны, и к тому же их утилизация негативно воздействует на окружающую среду, – поясняет заместитель главы Волжского Алексей Мацаев. – Вся вырабатываемая солнечными батареями энергия сразу подаётся на насос.

Территория сквера поделена на пять зон, в каждой из которых насчитывается по 150-200 деревьев. По расчетам волжских специалистов, на один такой участок как раз и требуются те самые накопленные за день 30 кубов. Поэтому все зоны поливаются поочерёдно: в понедельник – одна, во вторник – вторая и так далее.

Затраты на оборудование поливочной станции на солнечных батареях оказались немалыми – более 4,1 млн рублей, но сегодня специалисты знают, как можно удешевить проект.

– Опыт показал, что станция хорошо себя зарекомендовала, – отметил вице-мэр. – Использование альтернативной энергетики возможно, в планах – продолжать внедрять эту технологию. В следующем проекте, который намечен к реализации, мы откажемся от ёмкостей – вода сразу будет подаваться под деревья. Это позволит удешевить проект примерно на четверть.

Очередную инновационную задумку запланировано реализовать в сквере «Солнечный», что соединяет 30 и 37 микрорайоны. В данный момент готовится вся необходимая документация, а запуск такой станции чистых энергий намечен на следующую весну. Эта установка должна будет обеспечивать полив растительности, что появится на территории сквера от улицы Пушкина до имеющейся сегодня прогулочной зоны. Ведётся разработка ещё нескольких проектов по установке поливочных станций на солнечных батареях.

Сквер «Солнечный»

Кстати, в Волжском альтернативную энергетику уже используют ряд предприятий и учреждений – коммерческие и муниципальные, среди которых есть даже детские сады. Лидером в этом плане является Водоканал. В нынешнем году на своих объектах он оборудовал уже пятую по счёту солнечную электростанцию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru