Волжский водоканал запустил пятую солнечную электростанцию

0
568
реклама

«Зеленая» энергетика постепенно охватывает в Волжском все большее количество предприятий и организаций. Переход на естественные, то есть чистые и возобновляемые источники энергии, проходит в рамках проекта «Волжский – 2050», инициатором которого стал глава города Игорь Воронин.

Одним из флагманов перехода на альтернативные источники энергии является МУП «Водоканал». В прошлом году солнечные батареи были установлены на 4-х объектах этого предприятия и обеспечили экономию энергии, потребляемой извне.

9 июня территорию установки новой солнечной электростанции в цехе канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» посетил глава города.

Директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов

— Мероприятия по энергосбережению на нашем предприятии начались в прошлом году и показали, что работа солнечных батарей оказалась эффективной, — прокомментировал директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. — За год мы сэкономили порядка 300 тысяч рублей и выработали порядка 32 тысяч кВт. В этом году работа была продолжена, и сегодня на городских канализационных очистных сооружениях запущена уже новая солнечная электростанция. В сравнению с установленными ранее, она более современная: монокристаллическая, с более высоким КПД. Помимо этого она снабжена поворотным типом конструкции, который позволяет вручную менять угол наклона ее секций по направлению к солнцу, в зависимости от времени года, еще больше повышая ее эффективность. Полученная электроэнергия не отделяется от общей. Она в реальном времени поступает непосредственно в общую сеть предприятия и позволяет снизить процент потребления внешней энергии…

Следует отметить, что мощность одного модуля такой батареи составляет порядка 370 Вт, что может обеспечить в течение дня работу небольшого насоса или поддерживать освещение цеха воздуходувной станции, где установлен сетевой инвертор.

На сегодняшний день МУП «Водоканал» запустил уже 5 солнечных станций со 119 модулями. Причем все монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены специалистами предприятия, что позволило на 20% снизить затраты на создание станции. Планируемый срок их окупаемости составит около 4 лет.

Глава городского округа — город Волжский Игорь Воронин

— Еще в прошлом году около Волгамолла была установлена первая солнечная батарея на насосной станции, — пояснил глава города Игорь Воронин. — Тогда мы работали первый год, по наитию, с привлечением подрядчиков. И уже тогда солнечная схема показала свою эффективность и окупаемость. Теперь мы работаем сами, работаем с более совершенным оборудованием, и даже помогаем в установке солнечных батарей предпринимателям. В деле внедрения «зеленых» технологий «Водоканал» не стоит на месте. Сейчас, помимо солнечной темы, мы прорабатываем вопрос об использовании ветровых генераторов в прибрежной зоне Волгоградского водохранилища, в районе водозабора, где для этого есть большие перспективы…

Игорь Воронин обсудил с руководством МУП «Водоканал» эффективность работы новой электростанции
Солнечная энергия поступает в общую электросеть предприятия, замещая какую-то ее часть, и позволяет добиться хорошей экономии

Добавим, что количество предприятий, использующих в Волжском «зеленые» источники энергии неуклонно растет. Две солнечные электростанции работают на ООО «34 метиза», в этом году такие генераторы установило у себя ООО «Электротехническая компания гипермаркет «ДоброСтрой». Устанавливают солнечные батареи на торговых павильонах и многие индивидуальные предприниматели. А в сквере по улице Машиностроителей на солнечных батареях уже вовсю работает поливочная станция.

Напомним, что внедрение технологий «зеленой» энергетики ведется в рамках стратегии «Волжский – 2050», являющейся одним из важнейших направлений развития города. Её реализация позволит Волжскому не только сэкономить денежные средства, но и сохранить природные ресурсы для будущих поколений волжан.

10 новых модулей пятой солнечной электростанции

Материал подготовлен в рамках грантового конкурса в рубрике: «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here