Волжанам напомнили меры профилактики Крымской геморрагической лихорадки

0
513
реклама

Переносчиками таких опасных заболеваний как Крымская геморрагическая лихорадка и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) являются клещи.

Заболевание людей может развиться после присасывания зараженных клещей или после снятия и раздавливания клещей незащищёнными руками.

Так, например, 9 июня 2022 года у жителя Городищенского района зарегистрирован случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) именно после укуса клеща.

С клещами можно встретиться не только в сельской местности, но и в черте города, в парковых и придомовых территориях с наличием растительности, при уходе за животными, в том числе собаками и кошками.

Для предупреждения Крымской геморрагической лихорадки и иксодового клещевого боррелиоза меры специфической профилактики (прививки) отсутствуют, поэтому особое место уделяется неспецифической профилактике.

На опасной в отношении клещей территории надо соблюдать простые правила поведения:

  • проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • после возвращения из леса, дачи, прогулок тщательно осматривать тело и одежду;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Снятие клещей с животных можно проводить только защищенными руками или обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Возможно также применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных и репеллентных средств.

В случае укуса клещом необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию. Запрещается самостоятельно снимать клеща незащищёнными руками.

После укуса клещом необходимо в течение 14 дней два раза в день проводить термометрию тела. В случае ухудшения состояния здоровья в этот период (слабость, повышение температуры и другие проявления инфекционного заболевания или геморрагические проявления) нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru