Волжанам напомнили о правилах безопасности при печном отоплении

0
35
реклама

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Волжского напоминает основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам отопления.

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Эксплуатируемые печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымовые трубы нельзя эксплуатировать. Стенки дымовых каналов и труб должны быть выполнены только из кирпича и иметь толщину не менее 120 мм.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки ли зольника горящих углей. Следует отметить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов.

Запрещается:

  • применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • складировать сено и другие горючие материалы на чердаках;
  • выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений;
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • перекалывать печи, сушить на них или возле них дрова, одежду и другие материалы;
  • устанавливать печи в мансардных помещениях;
  • устанавливать на дымовых трубах дефлекторы;
  • применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверками.

Категорически запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru