Свадьба в Сибири, карьера в горах и венчание в степи: у Шипуновых не было лишь ревности

0
663
реклама

Волжане Лариса и Александр Шипуновы вместе 55 лет – в этом году отметили изумрудную свадьбу, и им некогда было ссориться. Он дошагал до поста генерального директора оборонного предприятия, а она была главным снабженцем крупной ресурсной компании. Он решал ей контрольные по начертательной геометрии, а она давала ему советы по электротехнике. В их свадебный час сочетались браком 15 пар. Зато на венчании, ближе к 60 годам, в зале они были единственными. А еще они оба — за рулем. До сих пор.

«Ты чего здесь расселась?»

Они познакомились в Новосибирском электротехническом институте. На первом курсе.

Миниатюрная и темноволосая Лариса вошла в аудиторию, и её колени немного подогнулись: толпа парней и лишь одна женщина, причем уже зрелого возраста…

Лариса

Факультет, на который она поступила, назывался «Электроприводы и автоматизация промышленных предприятий». Спрятавшись на галерке, Лариса с ужасом рассуждала о перспективе обучения в чисто мужской компании, поэтому не сразу заметила долговязого и худощавого блондина, который явился на пары с опозданием да еще и предъявил ей необоснованную претензию по поводу занятого места. «Ты чего здесь расселась? — возмутился блондин. — Я здесь сижу». Раскрасневшаяся Лариса отодвинулась и окончательно расстроилась. Дурацкий день, дурацкая ситуация…

Саша Шипунов на срочной службе в ракетных войсках (крайний справа)

Начало, пожалуй, было не самым романтичным.

Аппендицит, контрольные и ночевка

Однако вскоре все постепенно наладилось. Лариса привыкла к мужской компании и даже к нагловатому блондину, к этой ходячей энциклопедии, которую звали Саньком. Ничего себе был. Умняха! Откуда ей было знать, что Саша вообще не помнил себя нечитающим. Что в школу он пошел в 5 лет и 8 месяцев, а когда закончил, не сразу смог подать документы в вуз, потому что попросту не имел паспорта…

А потом случился у нее аппендицит. Больница, пропуски и полнейший завал по начертательной геометрии. Обидно до чертиков. Выручила куратор групп — велела Саньку шефство над Ларисой взять и вытянуть ее из начертательного омута.

Он и вытащил. Но по-своему. Стал он Ларисе контрольные сам решать. Прозвенит звонок, раздадут задание, а он сперва Ларисе решит, дождется, пока она тетрадку сдаст, а потом себе решает. Бывало, что не всегда успевал… Тогда у Лариски «пятерка» была, а у него мог и «троячок» проскочить.

А потом как-то встретил он ее после занятий на остановке автобусной уже затемно. «Чего стоишь?» – спросил. «Автобус пропустила». «Пойдем, переночуешь у нас». Лариса, было, замялась, но, понимая, что больше автобуса не будет, а на такси за 18 км ей никаких денег не хватит, согласилась…

Пришли. Мамка у Санька строгая была. Выслушала сына, молча окинула взглядом Ларису и постелила ей на Сашиной кровати. А сыну в коридоре раскладушку поставила.

И как-то так, незаметно они сдружились и стали не разлей вода.

Тысяча женщин – а волнения нет

Поженились они на третьем курсе, 21 октября 1967 года. День тогда был протрясающий и вошел в историю Новосибирска как один из аномально теплых для этого времени дней. Шутка ли, вместо пальто и шапок новобрачные примчались в ЗАГС налегке: невеста в коротком облегающем платье без рукавов, а жених – в костюме. И вместе с ними еще около 14 пар. Так и фотографировались: толпа невест и толпа женихов… Тогда ведь во время брачных церемоний не церемонились. Проговорил церемониймейстер речь государственную всем брачующимся и отпустил всех с миром в свои вновь созданные ячейки. А что делать? Ну не тяготела советская власть к романтике…

21 октября был аномально-жарким для Новосибирска. Молодожены пришли в ЗАГС налегке…
В день свадьбы Шипуновых сочетались браком 15 пар…
Невеста Лариса
Фото со свидетелями

Впрочем, молодым было грех жаловаться. У них все было хорошо. Жили они отдельно. Родители Ларисы вынуждены были по здоровью сменить климат и перебрались в Нальчик, оставив детям свои апартаменты, а Сашина мама, работая бухгалтером-ревизором в торге, поддерживала молодую семью продуктами.

Впрочем, задержались молодые на Севере недолго. На четвертом курсе Лариса родила сына Дмитрия, и семья решила перебраться поближе к родителям, выбрав город Черкесск. Почему? Они и сами не знают. Выбрали – и все. Там Лариса перевелась в Ставропольский политехнический институт, который закончила с квалификацией «инженер-электрик», а Саша устроился на работу на Черкесский радиозавод «Полет», который занимался оборонными заказами: стойки для «Бурана», радиопеленгаторы… Там он прошел славный путь от техника-конструктора до генерального директора. А Лариса оказалась в коммунальной сфере и потихоньку доросла до заместителя генерального директора «Облкомунэнерго».

Работы было настолько много, что ссориться было некогда.

Семья Шипуновых с уже подросшим сыном Димой на море

— Рабочий день у меня был восьмичасовой, — улыбается Александр Иванович, – потому что работал я с восьми и до восьми. А единственный раз, когда я неожиданно вернулся в 18:00, любимая жена удивленно спросила, не выгнали ли меня с работы…

Лариса понимала, что в его подчинении работают порядка тысячи женщин, но она всегда знала, что волноваться ей нечего. Даже когда снабженческие командировки шли вереницей одна за другой.

— Рефлексировать было некогда, — вспоминает Лариса Николаевна. – Нужно было просто доверять друг другу и понимать друг друга. Во что бы тот ни стало…

И даже когда рос Димка, они не ссорились. Не то чтобы совсем. Мелочи, они ведь у всех случаются. Не ссорились по-крупному. Вдрызг. Наверное, потому, что были из одного теста. И любили друг друга настолько сильно, что знали точно, когда нужно остановиться. Когда сын вырос, он поступил в Волгоградский медуниверситет, женился на волжанке и остался здесь.

Выслушать и понять

А потом был Волжский. Непривычный и очень уже отличающийся от Черкесска, в котором они прожили 31 год. Лариса Николаевна устроилась специалистом по охране труда в горбольницу № 3, а Александр Иванович заведовал лабораторией в тогда еще «горхозе».

Портрет Александра Ивановича Шипунова

В 2001 году, 6 сентября, они решили обвенчаться. Вот так, в его 59 и в ее 55. Без всяких почему. Просто решили и все. И именно здесь, на этом моменте их истории вдруг начинаешь осознавать ту силищу мощную, с какой человека к человеку тянет. Всю жизнь. Причем настолько, что ни сантиментов, ни патетики не требуется.

Нужно просто уважать свою вторую половину, — делится секретом семейного счастья Александр Иванович, – и, разумеется, любить. Без любви брак — ничто. Но самое главное — понимать и прощать. Вот пришла жена с работы, прикрикнула на тебя. Нужно это постараться понять, и сгладить все это. По-настоящему. Достаток и деньги, безусловно, тоже важны. Но, поверьте, это уже второй вопрос…

— Поле перейти не так-то легко, — продолжает слова мужа Лариса Николаевна — И жизнь всем дается по-разному. Бывает, человек споткнется, ошибется. Не стоит торопиться его осуждать. Нужно выслушать и понять. Но такое удается, только когда очень сильно его любишь. Тогда и стараться не приходится, понимание рождается на клеточном уровне. Инстинктивно…

Вот такая она изумрудная жизнь.

55 лет рука об руку. Душа в душу. И в работе. И в радости.

И секрет у них простой, даже банальный. Понимать, любить и не в деньгах счастье…

Но ведь работает?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru