Волжанам напомнили о профилактике энтеробиоза

224
реклама

Ежегодно в Волгоградской области выявляют более 2000 человек, зараженных острицами. В основном энтеробиоз распространен в младшей возрастной группе. В зоне риска дети 3-6 лет. Среди них регистрируются максимальные показатели заболеваемости.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном управлении Роспотребнадзора, энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми глистами – острицами. Единственным источником инвазии является человек. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.

Больной энтеробиозом становится раздражительным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего прохода и промежности. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота, скрип во сне зубами, аллергические состояния, отставание в росте и весе.

Медики напоминают об элементарных мерах профилактики: прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, часто мыть руки с мылом, коротко стричь ногти, ежедневно менять нательное белье, проводить регулярную влажную уборку помещений.

Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru