Волжанам напомнили об антитеррористической безопасности

0
154
реклама

Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность населения, то есть умение и готовность действовать в условиях реальной или потенциальной опасности.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы.

Если вы заметили подозрительный предмет, не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в полицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к нему. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Зафиксируйте время обнаружения находки, обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем.

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства.

При обнаружении бесхозных предметов опросите людей находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, машинисту поезда, любому работнику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите рядом стоящих людей о возможной опасности.

Признаки наличия самодельных взрывных устройств (СВУ):

  • Припаркованные возле домов, учреждений автомобили, неизвестные жильцам, работникам (бесхозные).
  • Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, коробки, оставленные в местах скопления людей либо возле жилых помещений.
  • Присутствие в обнаруженном предмете небольшой антенны, торчащей проволоки, изоленты.
  • Шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелканье).
  • Наличие в найденном предмете источников питания, батарейки.
  • Растяжки из проволоки, шпагата, веревки.
  • Необычное размещение обнаруженного предмета.

Обезвреживание взрывоопасных предметов на месте их обнаружения производится только специалистами ФСБ, МЧС и МВД.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

При угрозе или при совершении террористического акта, необходимо срочно сообщить по телефонам: 02, (020 – с моб. тел. МТС, Мегафон, 002 – Билайн), 8 (8443) 41-56-56 (дежурный УВД по г. Волжскому), 8 (8443) 41-18-01 (дежурный отдела по делам ГО и ЧС).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru