Правила безопасности на морозе волжанам напомнили специалисты отдела по делам ГО и ЧС

302
реклама

Специалисты отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского напоминают волжанам, что в морозную погоду у людей может возникнуть гипотермия. Это состояние, при котором происходит снижение внутренней температуры тела.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, существует шесть основных правил поведения в сильный мороз.

· На улицу следует выходить после приема пищи, так как еда является своеобразным топливом для выработки энергии в организме. Также перед выходом рекомендуется выпить горячий чай или кофе.

· На морозе необходимо постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже влажная от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

· Нужно тепло одеваться, не использовать вещи, которые могут нарушить кровообращение (утягивающее белье или колготки, тугие ремни и т.п.). Нужна достаточно свободная шерстяная одежда не менее трех слоев. На руки лучше надевать варежки, а не перчатки. Не стоит забывать про теплую и просторную обувь. Теплый головной убор обязателен: с незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается из-за испарения пота, а через непокрытую голову человек теряет 17% тепла всего организма. Особенно беречь себя должны люди пожилого возраста, дети младшего возраста, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови.

· Необходимо закрывать уши, нос, щеки и пальцы. Эти части тела в первую очередь предрасположены к обморожению.

· Не стоит надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

· На холоде нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованны спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца.

Если вы заметили человека в подобном состоянии или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения 112.