Волжанам напомнили условия безопасного пребывания на льду

0
102
реклама

Отрицательные показатели температуры воздуха, которые держатся в регионе на протяжении последних дней, привели к образованию первого льда на водоемах. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС администрации Волжского предупреждают, что первый лед обманчив и опасен для жизни и здоровья человека.

Необходимо помнить, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Так безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см. Безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см. Каток на озере или реке можно сооружать, если вода промерзнет на 12 см и более. А переправляться через реку следует, только когда толщина ледяного покрова установится на отметке 15 см.

Передвигаясь по замерзшему водоему, следует соблюдать следующие правила:

— переходить водоем по льду только при хорошей видимости;

— идя на лыжах, расстегнуть крепления, снять с рук ремни палок;

— взять длинную палку, веревку не менее 5 метров;

— спускаться там, где нет промоины или вмерзших в лед кустов;

— идти осторожно, проверяя перед собой лед;

— не отрывать подошвы ото льда.

Если вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема – делайте это в присутствии страхующего. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru