Волжанам покажут Юпитер, Сатурн и Марс

0
361
реклама

На этой неделе в планетарии, который был установлен во Дворце творчества «Русинка» благодаря Фонду Президентских грантов, начались занятия. Как проходят уроки астрономии и каким образом можно записаться на них, мы выяснили у автора идеи Алексея Толкачёва.

О том, что во Дворце творчества появилось уникальное оборудование, позволяющее смотреть учебные фильмы не на обычном экране, а в сферическом формате, «Волжская правда» писала в прошлом номере. Тогда кабинет астрономии только готовили к открытию. А теперь уроки идут полным ходом. В понедельник самое первое занятие было проведено для семиклассников из школы №32. Девять ребят вместе с учителем узнали немало нового.

реклама
Алексей Толкачёв

— Мы показали школьникам телескопы, а затем продемонстрировали программу «Глубины космоса», — рассказал руководитель АНО «Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера» Алексей Толкачёв. — У нас после первого занятия остались только самые положительные впечатления. Понравилось и ребятам, а их классный руководитель была просто в восторге, поскольку первый раз оказалась в таком планетарии.

Стационарный планетарий во дворце представляет собой сделанный из светонепроницаемого материала купол диаметром 4,5 метра, по периметру которого размещены четыре проектора. Всё это позволяет создавать сферическое изображение, и у человека создаётся впечатление, что всё происходящее совершается не где-то там, а рядом, вокруг него.

Сегодня погружаться в мир астрономии будут ещё три класса, столько же записались и на четверг. Далее — расписание ещё формируется, поэтому все желающие коллективы школьников могут сделать заявку по телефону 8-960-887-19-20. Занятия проводятся на безвозмездной основе, главное, чтобы в состав организованной группы входило не более 10 человек. Популяризаторы науки соблюдают все санитарно-эпидемиологические требования, поэтому устраивают показы фильмов не раньше чем через два часа, чтобы успеть продезинфицировать комнаты и проветрить их.

А в эту субботу, 10 октября, общественники хотят провести в парке «Волжский» мероприятие под названием «Тротуарная астрономия». Они планируют установить три телескопа прямо на улице, чтобы все желающие смогли полюбоваться на планеты.

— Сейчас хорошо видны Юпитер и Сатурн, и появляются они на небе самыми первыми, как только наступают сумерки, — пояснил Алексей. — Чуть позже становится виден Марс, он сейчас как раз приближается к земле и достиг максимальных размеров и яркости.

Прогноз погоды пока всех радует, организаторы надеются, что ничего не изменится до конца недели. Начало мероприятия намечено на 17:30, телескопы будут установлены в районе колеса обозрения.

Фото https://vk.com/sphera34

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here