У некоторых волжан сохраняется предвзятое отношение к сырам с плесенью: не опасно ли для здоровья употреблять в пищу продукт, обладающий классическими признаками порчи?
Как сообщили «Волжской правде» в региональном управлении Роспотребнадзора, плесень, покрывающая поверхность сыров, не имеет ничего общего с той, что появляется на поверхности продуктов при нарушении условий и сроков хранения.
Плесень сыров называют благородной – она выполняет защитную функцию, обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению нежелательных бактерий в толщу сыра.
- Голубая плесень – пеницилл (Penicillium) – заселяет такие сыры, как горгонзола и рокфор.
- Белая плесень – дрожжеподобные грибы Geotrichum candidum – покрывает бри и камамбер.
Однако при покупке деликатеса специалисты посоветовали отдать предпочтение магазинам, которым вы доверяете, внимательно ознакомиться с составом, который должен быть указан на упаковке и сделать выбор в пользу сыра, в состав которого входят только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный) и плеснеобразующие бактерии.
Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо. Также стоит насторожиться, если сыр резко пахнет аммиаком, скорее всего, такой продукт просрочен или хранился в неподходящих условиях.
Некачественный сыр с плесенью может представлять опасность. Употребление такого продукта может привести к тяжелому отравлению стать причиной заражения листериозом.
Также врачи рекомендуют полностью исключить деликатесы во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит увлекаться плесневыми сырами и людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, артериальной гипертензией, склонным к избыточной массе тела.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru