Волжанам представили 3D-визуализацию проекта Детского ботанического сада

0
396
реклама

В минувшую пятницу во Дворце творчества «Русинка» состоялся круглый стол, посвящённый вопросам проектирования Детского ботсада. Воспитанники досугового учреждения представили своё видение планирования территории, которое позволит сделает её, с одной стороны, по-современному благоустроенной, а с другой – будет содействовать единению человека с природой. Идеи ребят креативны, масштабны и затратны. Как они планируют все эти сказки сделать былью, выяснял наш корреспондент.

Любители селфи обрадуются

Под детский ботанический сад в минувшем году была отведена территория площадью в 14 гектаров на склоне корпуса Дворца творчества «Русинка», расположенного на улице Набережной. Идея создания новой точки притяжения горожан принадлежала главе Волжского Игорю Воронину. А воплощать её в жизнь захотела команда ребят из разных школ, координировать их действия взялась педагог «Русинки» Надежда Курсакова.

Осенью ребята взялись за создание ландшафтных проектов, а сделать 3Д-визуализацию сада им помогли педагоги и воспитанники Волжского кванториума. Они снимали местность с высоты птичьего полёта, используя квадракоптер, а затем виртуально меняли её, учитывая фантазию юных ботаников.

Так что же будет представлять собой Детский ботсад? На первом ярусе склона, там где ровная площадка, размером 130 на 11 метров, планируется установить 13 беседок, выполненных из дерева. Этот экологичный материал имеет привлекательный вид и способен создать домашний уют, а ещё устойчив к агрессивным воздействия среды. Предполагается, что вдоль беседок протянется тротуарная дорожка из плитки, что позволит ей не только сохранять эстетический вид в дождливую погоду, но и создаст оптимальные условия для тех, кто придёт сюда гулять с детскими колясками. Вообще здесь предполагается прокладка целой сети дорожек, установка лавочек различных видов, урн, качелей, освещение как тропинок, так и растений.

А поскольку со склона открывается прекрасный панорамный вид, то ребята предусмотрели здесь создание фотозоны. Она также будет выполнена из дерева и огорожена по периметру, а место её нахождения определено на краю верхнего яруса.

Японский садик для снятия стресса

Предполагается разместить в Детском ботаническом саду и японский садик. Он будет рассчитан как на обычных людей, так и на тех горожан, которые имеют ограниченные возможности здоровья. По сути, этот объект будет состоять из нескольких клумб, размещённых в разных частях территории, а фишка их кроется в том, что ящики с цветами и другой растительностью планируется разместить выше уровня земли, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно прикасаться к растениям. 

— Японский садик способствует развитию мелкой моторики у того, кто захочет поухаживать за ним, а также поможет снять стресс, которому подвержены большинство из нас, — рассказала Алиса Кравченко.

Дарья Лободина предложила создать ещё одну клумбу в виде альпийской горки перед центральным входом во Дворец. Для этой каскадной ландшафтной композиции предполагается использование бутового камня и горных трав, предварительно площадь этого оазиса составит 10 на 13 метров.

Про каскадную композицию, но уже в аква-формате говорили и ребята из кванториума. Они считают, что ботсад будет интереснее, если в нём появится искусственный водопад с обратным забором воды. Также юные технари предложили обустроить и футуристическую беседку, не похожую на все остальные. На её крыше они хотят разместить солнечную батарею, которая будет работать не только на освещение этого объекта, но и питать стереосистему, воспроизводящую, например, пение птиц или музыкальные произведения русских классиков. Здесь же все желающие смогут зарядить свои гаджеты, для чего предусмотрят соответствующие порты.

Павловния очистит воздух

Что же касается самого склона, то в настоящее время лучшим обустройством считается его террасирование. Этот принцип решили взять на вооружение и волжские ботаники, сделав одну ступень в верхней части, а в нижней – планируется укрепить склон с помощью крупной армирующей сетки, на которую будет насыпан плодородный грунт и высажены растения.

Ребята отдают предпочтения дубу черешчатому, клёну остролистному, берёзам – жёлтой и пурпурной, рябине дуболистной, иве плакучей, туе, можжевельникам разных видов, включая джулеп минт, который выделяет больше всего фитонцидов, а также другим многолетникам, устойчивым к нашему климату. Ещё мальчишки и девчонки хотят видеть на территории луговые травы и кактусовые – опунции, которые уже были привезены в Волжский из Астраханской области. Особое место в этой растительной череде занимает павловния войлочная, для которой по проекту выделена большая парковая зона у Дворца, по площади занимающей примерно один гектар. Эта территория, по мнению Алексея Штефанова, должна превратиться в карбоновую ферму.

— Карбоновая ферма – это участок, на котором происходит активное поглощение углекислого газа и выделение кислорода, — поясняет Алексей. – И это особенно актуально для нашего города, где развита промышленность. Почему именно павловния? Потому что за счёт большой листовой платины она поглощает большое количество СО2. Для нашего региона это растение не является аборигенным видом, но уже выведен гибридный вид и в Волгограде есть несколько деревьев, которые растут около 9 лет, давая годовой прирост около двух метров. 

Завершая свою презентацию, молодёжный лидер Детского ботанического сада Алексей Штефанов отметил, что ботсад – это экспериментальный проект, поэтому на начальном этапе ребята будут смотреть на то, как поведут себя растения, и если всё пройдёт успешно, то они предложат городу заменить устаревающие тополя на павловнию.

Представители научного сообщества и городских властей, присутствующие на круглом столе, с интересом слушали выступления ребят, задавали вопросы, высказывали свои замечания и предложения. 

Ребята разбили обустройство ботсада на несколько этапов – проектов, каждый из которых планируется подавать на грантовые конкурсы. Один из них уже отправлен в Фонд президентских грантов, о результатах мы узнаем ближе к лету.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru