Волжский школьник мечтает вырастить карбоновую ферму в Детском ботсаду

0
621
реклама

Ребята из Детского ботанического сада, который находится на базе Дворца творчества «Русинка», постепенно готовятся к весеннему сезону. Они обсуждают идеи обустройства территории и думают о посеве ароматных трав – их рассаду перенесут в открытый грунт, как только станут благоприятными погодные условия. Мы уже стали знакомить наших читателей с теми, кто, по сути, творит историю города. В одном из первых номеров нынешнего года мы публиковали интервью с педагогом «Русинки» Надеждой Курсаковой, а теперь решили пообщаться с молодёжным лидером ботсада Алексеем Штефановым.

Карате, гитара и огурцы

Алексей Штефанов – 10-классник школы № 1. В конце минувшего года он стал инициатором создания группы активистов «Экофакт», куда вошли ребята, неравнодушные к вопросам экологии и защиты окружающей среды. В ближайшее время эти мальчишки и девчонки планируют подключиться к акции «Добрые крышечки», провести конкурс по сбору использованных батареек и устроить ряд других тематических активностей.

Сам Алексей интересуется разными направлениями. Первые шесть лет его учёбы прошли в православной епархиальной гимназии «Умиление» (село Заплавное), где он параллельно получил музыкальное образование по классу гитары. Нынешним летом юноша заинтересовался карате киокушинкай и уже добился определённых успехов на спортивном поприще. Но его давним и неизменным увлечением остаётся растениеводство. С юных лет он с удовольствием помогал бабушке выращивать, а затем высаживать рассаду и поливать её. А сегодня на приусадебном участке в посёлке Рабочем самостоятельно ставит агрономические опыты. Он подбирает разные сорта овощей, адаптированных к местным климатическим условиям. Весьма успешно у Алексея получается выращивать огурцы. В апреле он высаживает их в теплице, в мае они начинают радовать его первыми плодами, а затем до середины октября дают урожай, которого сполна хватает не только его семье.

– В минувшем сезоне я посадил примерно 20 кустов огурцов, а когда они стали плодоносить, то мы собирали практически каждый день по ведру, – констатирует Алексей. – Делились ими с соседями, раздавали их своим знакомым и друзьям, и сами на зиму закатали много банок.

В холодное время года у Алексея огород на подоконнике. Там он выращивает микрозелень, чтобы у домашних на столе всегда были свежие витамины. Но школьник радеет не только о съедобных растениях. На его сотках в тёплое время года буйным цветом радуют глаз петуньи, целая коллекция роз и другие декоративные растения.

Съедобная площадка

О том, что в нашем городе образуется Детский ботанический сад, Алексей узнал в минувшем октябре и сразу понял, что там ему самое место. На объявленный конкурс проектов, площадкой для которых станет территория ботсада, юноша пришёл со своей инициативой, и она была признана лучшей, а сам он стал молодёжным лидером. Волжанин предложил оборудовать один из участков размером 6х4 кв. метров гидропонной установкой.

– Гидропоника – это способ выращивания растений без грунта на питательном растворе, – поясняет «Волжской правде» Алексей. – Они получают всё необходимое, и их урожайность становится гораздо выше. А кроме того, у растений активно идёт фотосинтез, а это значит, что они выделяют больше кислорода и поглощают много углекислого газа. И, в принципе, гидропонные установки можно называть карбоновыми фермами.

По замыслу активиста на этой площадке ботсада ребята станут выращивать съедобные растения – томаты, зелень, салаты, пряные травы… Это будет демонстрационный объект, и из-за видового разнообразия представленной флоры колоссальных урожаев автор идеи не ждёт, но уверен, что его коллеги по цеху смогут лакомиться этими дарами природы.

Алексей мечтает стать агрономом и поступить в Тимирязевку. Но прежде чем это произойдёт, наш земляк хочет активно потрудиться на благо родного города. Он с нетерпением ждёт весны, чтобы можно было приступить к реализации своих задумок и идей ребят, вместе с ним участвующих в большом проекте под названием «Детский ботанический сад».
Если у вас есть предложения по работе Детского ботанического сада, направляйте их по адресу электронной почты DBC2021@yandex.ru. А ребят, которые хотят пополнить команду ботсада, ждут во Дворце творчества «Русинка»
(ул. Набережная, 4) по вторникам и пятницам в 16:00.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru