Волжанам рассказали, какой будет и где пройдёт оздоровительная кампания этого года

0
272
реклама

На прошлой неделе в администрации города прошла пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги учебного года 2020/21. На вопросы журналистов местных СМИ ответили замглавы Волжского Екатерина Гиричева и начальник Управления образования Александр Резников. Среди участников беседы были и корреспонденты «ВП».

О пандемии и аттестации

Как рассказали спикеры, из-за пандемии этот учебный год проходил в непривычных для всех участников образовательного процесса условиях. Для сохранения здоровья детей в школах были введены «плавающее» расписание уроков, обязательные термометрия и регулярная дезинфекция помещений, а также разделены потоки учащихся. Кроме того, были отменены массовые мероприятия.

– Была проведена большая работа по организации учебного процесса в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, – отметила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – И прошедший год показал, что мы успешно справились со всеми вызовами.

Отвечая на вопрос журналистов о мерах безопасности, предпринимаемых в связи с недавней трагедией в Казани, участники пресс-конференции отметили, что во всех образовательных учреждениях приняты дополнительные меры по усилению пропускного режима и антитеррористической защищенности.

Для выпускников окончание учебного года означает переход к итоговой аттестации. К ее проведению система образования Волжского готова.

– В этом году есть изменения, связанные с сокращением числа обязательных экзаменов, с режимом аттестации для детей, у которых есть ограничения по здоровью. Всё это направлено на то, чтобы сделать экзаменационную кампанию продуктивной и провести ее в комфортной для выпускников обстановке, – подчеркнул Александр Резников.     

Итоговая аттестация уже началась – девятиклассники написали контрольные работы по выбранным ими предметам (биологии, литературе, информатике, обществознанию, физике, химии). Напомним, что в этом году контрольные проводятся вместо основного государственного экзамена (ОГЭ). 

О летнем отдыхе

Еще одной ключевой темой обсуждения стала грядущая оздоровительная кампания. По словам специалистов, в ней будет задействовано 29 лагерей с дневным пребыванием детей на базе учебных заведений Волжского и два загородных лагеря. За время каникул в них смогут отдохнуть, в общей сложности, более 5 500 школьников.  

Первая смена в пришкольных лагерях начнется 31 мая. В июне летние площадки откроются во всех общеобразовательных учреждениях Волжского и примут 2 450 человек. Во вторую смену, в июле, будут работать два лагеря в школах № 18 и

№ 24 с общим охватом 235 человек, в третью смену, в августе – также два лагеря, в школах № 32 и № 37, с общим охватом 140 человек. В целом, за лето в лагерях с дневным пребыванием планируется оздоровить около 3 тысяч детей.

Каждая смена продлится 18 дней. Пришкольные лагеря будут работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Прием детей должен осуществляться с измерением температуры, а помещения будут обрабатываться дезинфицирующими средствами и обеззараживаться рециркуляторами. 

В пришкольных лагерях предусмотрен режим пребывания до 14:30 с двухразовым питанием и до 17:30 – с трехразовым. В нынешнем году увеличена сумма средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели. Она составляет 109 рублей в день для двухразового питания и 126 рублей – для трехразового. Финансирование осуществляется за счет областного и городского бюджетов, а также за счет средств родителей. Стоимость одной путевки составляет: 560 рублей – с режимом пребывания до 14:30, 580 рублей – с режимом пребывания до 17:30.

На сегодняшний день все школы получили необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и прошли процедуру приемки своих лагерей. Она осуществлялась комиссией в составе специалистов Управления образования, представителей Роспотребнадзора, профсоюзной организации Волжского, Росгвардии и Госпожнадзора.

В настоящее время полным ходом ведется подготовка загородных лагерей «Огонек» и «Чайка», оформляются заключения о соответствии санитарным требованиям. Проверка их готовности пройдет в период с 1 по 10 июня.

– Все сотрудники пройдут медицинский осмотр,  в том числе сдадут тест на ковид. Опираясь на успешный опыт прошлого года, мы надеемся и смены 2021-го отработать так же хорошо, – отметила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

В «Огоньке» первая смена начнется с 19 июня, в «Чайке» – с 17 июня. Всего в течение трех смен, с учетом наполняемости не более 75% от проектной вместимости, в загородных лагерях отдохнут более 2 500 детей. На сегодняшний день практически все путевки реализованы.

По словам начальника Управления образования Александра Резникова, согласно заявлению Президента РФ Владимира Путина, в этом году будет действовать федеральная программа возмещения родителям 50% от стоимости оплаченных ими путевок в детские загородные лагеря, расположенные как в нашей области, так и по всей России. Ожидается, что такая система заработает уже в самое ближайшее время.

– Как только поступят распоряжения и соответствующие документы, мы сразу же сообщим родителям через СМИ и родительские чаты, – отметил Александр Николаевич.

Сертификаты на бесплатные путевки могут получить дети из многодетных малоимущих семей, дети малоимущих одиноких родителей, дети-сироты и опекаемые, дети-инвалиды, дети участников боевых действий, дети, состоящие на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и полиции. Такие путевки еще имеются, для их получения родителям (законным представителям) необходимо подать заявление в МФЦ. 

Справка «ВП»:
25 мая в России стартовала программа компенсации стоимости путевок в детские лагеря. Подробности на сайте «мирпутешествий.рф» и по телефону +7-800-200-34-11.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here