Волжанам разъясняют: платить за ЖКХ надо обязательно и вовремя

0
183
реклама

Электричество, газ, горячая и холодная вода – блага цивилизации сегодня доступны каждому жителю города Волжского. И все ими, конечно, пользуются. Но, увы, за все в этой жизни приходится платить, в том числе и за коммунальные услуги.

Причем делать это необходимо своевременно, напоминают жителям Волжского в Инспекции Госжилнадзора.

Когда надо платить

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ граждане должны вносить плату за ЖКУ ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Как оплачивать

При этом для оплаты коммунальных услуг можно использовать интернет ресурсы, либо же оплачивать квитанции в отделении банка, или почты России. Любой из этих способов является правильным и предотвратит возникновение просрочки платежа. Также оплату можно производить с помощью ЕПД (единого платежного документа), или квитанций на каждую коммунальную услугу.

А если не платить?

Если возникает задолженность по оплате, потребитель обязан уплатить ее в максимально короткий срок. В случае уклонения потребителя от оплаты, к нему будут применены штрафные меры, вплоть до полного отключения услуги.

Если копятся долги за коммунальные услуги, начнут начислять штраф — с 31-го дня просрочки платежа. Если просрочили платёж не больше чем на 90 дней, придётся дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки.

Если образовался двухмесячный долг хотя бы по одному виду услуг, вам пришлют уведомление о том, что его нужно погасить в течение 20 дней. В случае неуплаты сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.

Если вы прилично задолжали за коммунальные услуги, есть риск, что на вас подадут в суд.

Госжилнадзор рекомендует

Для исключения просрочки платежей граждане могут применять следующее:

— поставить напоминания в телефоне или планшете либо настроить в календаре уведомления о сроке оплаты ЖКУ;

— настроить автоплатежи в приложениях;

— не забывать о передаче показаний счётчиков.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru