Волжане активно участвуют в инициативном бюджетировании

0
505
реклама

Уже 35 проектов, представленных жителями Волжского для участия в конкурсе местных инициатив населения, одобрены комиссией регионального комитета финансов и будут представлены к онлайн-голосованию. Еще 4 заявки в настоящее время проходят проверку экспертов.

Напомним, в этом году на конкурс инициативного бюджетирования волжане представили 39 проектов. Среди них – 23 проекта, которые прошли общественное  обсуждение на площадке «Волжских навигаторов» и были презентованы в рамках городской акции «Идея на миллион». Еще 16 заявок касаются  создания во дворах многоквартирных домов детских игровых и спортивных площадок, а также благоустройства общественных территорий.

По информации управления капитального строительства администрации Волжского, которое является уполномоченным органом по сбору инициатив жителей, активисты окружных советов предлагают установить уличные тренажеры на территории 23-й школы, в сквере им. Заболотникова на ул. Комсомольской – высадить молодые деревья, в благоустроенном сквере на ул. Дружбы между 18 и 19 микрорайонами – обустроить площадку для игры в петанк, а на городском пляже – спортивную площадку.

Добавим, в нынешнем году в областном  конкурсе инициативного бюджетирования уже во второй раз участвуют школьники. В настоящее время подготовлено 15 заявок: ребята предлагают создать спортивную площадку, школьный театр, радиостудию, лингафонный и экологический кабинеты, современные библиотеки и зоны отдыха. До 29 апреля проекты «детского» инициативного бюджетирования от юных волжан будут переданы на рассмотрение комиссии регионального комитета финансов, который выступает организатором конкурса местных инициатив населения.

После того, как проекты пройдут оценку экспертов, из них будут выбраны те, которые допустят к онлайн-голосованию. Оно пройдет с 11 по 25 мая на портале https://budget4me34.ru/.

Напомним, программа по поддержке местных инициатив населения стартовала в Волгоградской области в 2019 году. Жители Волжского активно включились в ее реализацию.  За это время в городе было реализовано более 30 проектов: 3 – в 2019-м году, 12 – в 2020-м и 16 – в 2021-м.

– Проект, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, включил в реализацию не только органы власти, но и самих волжан. Количество заявок растет с каждым годом, но еще более важно, что люди ценят и берегут то, что создано по их инициативе и их трудом. Эта синергия позволяет программе инициативного бюджетирования жить и развиваться, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин.

С этого года размер финансовой поддержки проектов инициативного бюджетирования со стороны областного бюджета увеличен до 800 тысяч – для проектов, предусматривающих благоустройство дворовых и общественных территорий, до 300 тысяч – для проектов «детского» инициативного бюджетирования. Софинансирование муниципалитета на каждый проект составит 10% (80 тысяч рублей), еще 2% внесут сами жители.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru