Волжане готовятся праздновать День России

0
445
реклама

В преддверии Дня России мы спросили лидеров общественного мнения и рядовых горожан, что для них значит самый молодой государственный праздник, и как они собираются его отмечать.

Владимир Лежнев, председатель Волжского городского Совета ветеранов 

Вот наш атаман Геннадий Филимонов знает, что мы со всеми живем в ладу, особенно с осетинами. Когда случилось несчастье в Осетии, первыми, кто откликнулся, это были казаки. Мы туда и деньги отправили, и вещи и продукты. И осетины нам прислали благодарственное письмо, и мы с диаспорой осетинской замечательно дружим.

И мощь России в том, что баланс интересов больших и малых народов соблюден. Здесь дружба народов сохраняется веками. Кто отделился от России, стали жить намного хуже.

В этом уникальность России, что здесь всем есть место и ко всем уважительное отношение. Кто ушел от России, тот проиграл. На всех больших праздниках мы бываем, и День России не исключение. Если мы не будем поддерживать малые народы России, и самой России не будет и казаков заклюют.

Алёша Гюрджиян, заместитель председателя Волжская городская общественная организация «Армянская община УРАРТУ»

Я считаю Россию своей Родиной. И все мои товарищи так думают. Конечно, не те, кто приезжает—уезжает, а те, кто живет постоянно. Вот я впервые приехал сюда в 1981 году. Кстати, нашей общине в этом году исполняется 20 лет. Она образовалась 27 мая 2001 года. У нас бессменный лидер — Саруханян Владимир Георгиевич. Вот как только он возглавил общину, никаких эксцессов, никаких межнациональных конфликтов в городе не было.

Сейчас азербайджанцы с армянами никак не могут в Армении договориться. У нас никогда такого не было. Нас приглашали в администрацию и прокуратуру. И обе диаспоры подтвердили, что в нашем городе такие междоусобицы невозможны.

Вот мы отмечали День рождения внука, к нему пришли семь друзей разных национальностей. Никогда не говорили внуку: «Кто-то плохой, с ним не дружи». А мы всех приглашаем в свой дом. Это раз. А второе — у меня жена родом из Краснодарского края и невестка русская. Я на национальность вообще внимания не обращаю — дети полюбили, поженились, и слава Богу.

Если посчитать, то за год мы участвуем в 30-40 мероприятиях. День города, День народного единства, 9 мая. И День России будем отмечать, конечно. А в этом году он связан для нас со знаменательным событием — скверу на ул. Молодежной присвоено имя Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Сергея Бурназяна.

Альфия Мирошникова, заместитель председателя Волгоградской региональной общественной организации Татарский культурно-образовательный центр «Идель»

День России – особый праздник, который дает возможность почувствовать, насколько наша страна сильная, могучая, многонациональная. У меня образ России ассоциируется с родным городом, где живут русские, татары, армяне, азербайджанцы, казахи и другие народы. Все мы живем одной большой, дружной семьей и трудимся на благо нашей малой родины и страны.

Важную роль праздник играет в воспитании молодежи, поскольку в этот день много рассказывают о славной истории страны, ее героях, о многообразии языков и культур России. Проект «Этноцентр «ВМестЕ» для дошкольников», реализуемый в детском саду «Умка» с сентября 2020г, снова объединил представителей национальных диаспор.

В апреле мы провели акцию «Дерево Дружбы». От каждой национальной диаспоры, в знак единства и дружбы народов, высажен саженец каштана с именем — «Агач берлеге» (Дерево Единства), «Дахар»(Жизнь), «Достлуг» (Дружба), «Жаксылык» (Добро), «Сикварулис хе» (Дерево Любви) и другие.

В день России мы объединяемся, ибо мы все вместе в ответе за нее. И только в содружестве народов я вижу ее процветающее будущее.

Благочинный Волжского округа, протоиерей Александр Копейкин

Понятие Родина определяется не местом рождения. Можно иметь другую национальность или жить за границей, но болеть за свою страну, переживать, стараться помогать. В Волжском, конечно, много национальностей, и мы делаем общее дело — сохраняем целостность страны, дружим, помогаем друг другу, вне зависимости от того, какой мы национальности и где мы живем. Делать какие-то добрые дела ведь никто не запрещает, правда?

День России — это ведь самый молодой наш праздник. Он еще и традициями не успел обрасти. Для всех нас он, скорее, как особый повод собраться вместе, обсудить какие-то вопросы, порадоваться чему-то, поговорить.

Как пример межконфессионального содружества — сквер им. летчика- истребителя Сергея Бурназяна. Просто стараемся сообща делать что-то хорошее для города: важно не столько рассуждать о единстве, важно что-то делать. А значит, правильные слова подкреплять настоящими совместными делами.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах

Россия — большая держава, где проживает много национальностей, и они так дружно живут, что это составляет её силу и развитие. Веками складывались эти дружба и взаимопонимание разных конфессий и национальностей — это всё и есть Россия.

Волжский в этом плане мало отличается от других городов и регионов России. И мы пример показываем, и единение чувствуем здесь со всеми национальностями, со всеми конфессиями. Живём как в родном доме. Показываем и патриотизм, и взаимопомощь. И по-моему, это всегда видно по тем мероприятиям, которые мы проводим в городе. Он и уютный, и комфортный и люди здесь красиво живут, и в уважении друг к другу.

И дай бог, чтобы так дальше продолжалось, чтобы эта традиция только укреплялась с годами, чтобы наша молодежь это поддерживала и дальше, эту идею объединения и гармонии между разными народами и разными конфессиями. Каждый год мы участвуем в праздновании Дня России. Волжанам очень нравится фирменный наш «Плов дружбы», который мы ежегодно готовим в этот день. И на День России, и на День единства — каждый год делаем и людей угощаем.

Лия Бадаева, член общественной организации «Союз женщин г.Волжского»

Я родилась в глухой татарской деревне. Мама не имела никакого образования, но во время войны она, безграмотная женщина, работала секретарем сельского Совета. У нее были хорошие организаторские способности. И никто у неё не спрашивал, кто ты — русская, татарка, цыганка или еврейка.

Мы, лично я сегодня очень любим русский народ, Россию. Я рада, что живу в России, где нас уважают. Я благодарна стране за то, что я закончила престижный институт, получила профессию, проработала в Волжском, вывела профилактическую медицину на должный уровень.

Я и сейчас помогаю, как могу, нашей России. Всегда беру много общественной работы. Много работала с молодежью, независимо от национальности. Я довольна тем, что многие выросли на моих глазах. Русские ребята такие же, как татарские, еврейские и другие.

Поэтому не надо делить Россию на отдельные народы и нации. Мне уже много лет, и сейчас подводит здоровье, но, если бы была возможность, обязательно бы вышла праздновать День России вместе со своими друзьями, в родном городе.

Андрей Лапаев, тренер, обладатель черного пояса по киокусинкай, член координационного совета ЛДПР г.Волжского

В России так заведено, что мы не дискриминируем кого-то по национальному признаку. Россия не только для русских, она для всех: все могут здесь нормально жить, работать, развиваться. Я сам никогда не маркирую людей по нации — главное, наверное, человек, а не его пол, раса, национальность.

Все устои, принципы отношения к человеку иной нации должны закладываться с детского возраста. Когда спортсмены выходят на соревнования, мы понимаем — все равны, все мы одинаковые. И это понимание нас скрепляет.

Для меня День России — один из красных дней календаря, когда необходимо напоминать об истории России. Отмечать нужно массовыми мероприятиями, концертами, плюс какие-то спортивные конкурсы придумывать. Вот так наше общество и будет более сплоченным.

Яшар Мамедов, председатель общественной организации азербайджанской диаспоры г.Волжского «Достлуг-Дружба»

Мы жили большой дружной семьей в СССР, и развалили его враги наши как раз на национальной почве. После этого каждая республика начала отмечать День своего создания — в Азербайджане есть свой, 28 мая, как у России 12 июня. День независимости сначала называли. Я недоумевал — огромная свободная страна, от кого она была зависима?

Мы живем в России и это наш праздник также. Всегда отмечаем и участвуем, это серьёзный праздник, не маленький. Россия ведь многонациональная страна и все национальности отмечают, и мы в том числе вместе с коренным народом, с русскими. В Татарстане отмечают, в Чечне, Дагестане, Чувашии — во всех республиках и регионах.

Для нас Россия, конечно, Родина. Я сюда приехал в 90-м году. И остался тут, женился. Получил 2 высших образования. Детей родили, вырастили. Россия для меня больше чем страна. Азербайджан — историческая родина. Мне было 17 лет, когда я сюда приехал и больше 30 лет я живу в России, т. е. почти вдвое больше. Конечно, я прикипел душой,и болею, когда кто-то на Россию наезжает. Когда плохо России — плохо нам, хорошо России — хорошо нам.

Материал опубликован в рамках грантового проекта «Говорит народ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here