Волжане говорили о культуре проезда в транспорте, стройматериалах для колодца и народных танцах

51
реклама

«Волжская правда» всегда открыта для диалога с читателями. Сегодня, 16 марта, разбираем редакционную почту, поступившую на этой неделе.

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните 8-8443-777-026, отправляйте сообщения на электронный адрес редакции vlzpravda@mail.ru, пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения — согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

Уступайте места пожилым людям

«Я пожилой человек, мне уже за 80, передвигаюсь с палочкой. Стараюсь быть на ногах. Но мне это не так легко даётся. Когда захожу в автобус, нужно сесть, но не всегда есть свободные места. Наша молодёжь сидит, уткнувшись в телефоны, и им не до стариков. Далеко не каждый кондуктор просит уступить мне и таким же, как я, пенсионерам кресло. Поэтому я предлагаю: когда объявляют остановки, пусть почаще говорят о том, чтобы пассажиры уступали места пожилым людям. Ведь этот голос идёт в записи, так почему бы не добавить лишнюю строчку?».

Антон Семёнович

Нужен телефонный справочник

«Нам, глубоким пенсионерам, тяжело лишний раз выходить из дома, поэтому было бы здорово, если бы мы могли получать информацию по телефону. Вот раньше – позвонишь в поликлинику, а там тебе расскажут, когда принимает тот или иной врач. А сейчас оставили по одному телефону, а на него не дозвониться. И таких учреждений немало – Соцзащита, управляющая компания и так далее. Пользоваться интернетом для поиска номера нам уже сложно. Нужно издать справочник телефонов Волжского. Думаю, каждый пенсионер хотел бы иметь такой. А ведь нас, пожилых людей, много».

Татьяна Николаевна

Перепланировка по разрешению

«В нашем доме № 97, расположенном на пр. Ленина, на лицевой стороне первого этажа из окон сделали дверные проёмы. И теперь вместо одного входа в помещение получилось три. Разве можно такое делать? Есть ли вообще разрешение на перепланировку фасада? Ведь это не шутки. Над этим этажом ещё восемь жилых и плюс мастерские художников».

Лидия Петровна

От редакции: Этот вопрос мы переадресовали сотрудникам Волжского комитета земельных ресурсов и градостроительства. Нам ответили, что переживать жителям 1000-квартирного дома не стоит. Работы по организации дополнительных входов в здание были санкционированы. Разрешение имеется.

Детская площадка или автостоянка?

«У нас в 7 микрорайоне напротив дома № 8, расположенного на улице Королёва, была детская спортивная площадка. Детвора там гоняла мяч и устраивала другие подвижные игры. И взрослые, кстати, тоже. Но теперь эта территория превратилась в автостоянку. Жильцы близлежащих домов приспособились ставить там свои машины, заезжая на твёрдое покрытие по зелёной зоне. Их не волнует, что детям теперь негде играть. И до каких пор это будет продолжаться? Почему никто не занимается этим вопросом?».

Валерий Анатольевич

От редакции: Мы связались с председателем общественного округа 

№ 3 Галиной Сориной и узнали, что, поскольку это площадка лишь заасфальтирована и не имеет ни ограждения, ни малых архитектурных форм, то по межеванию она не проходит как детская. Юридически никаких мер к владельцам принять нельзя. Но если жильцы хотят там видеть детскую площадку, то им нужно самим проявить активность. Обустроить её можно благодаря программе инициативного бюджетирования, которая успешно реализуется в Волжском уже не первый год. Сейчас как раз готовятся проекты, которые можно будет выдвинуть на конкурс. Поэтому, если жильцы дома готовы активно действовать, им необходимо связаться с Галиной Сориной, которая расскажет подробно, что нужно сделать. Телефон 8-904-438-99-98.

Точка отсчёта Волжского

«Волжская правда» уже писала о предложении Олега Будкова воссоздать колодец села Безродного, у которого поместить статуэтку суслика, и начинать экскурсию «Город первых» именно с этого места. Напомню, оно находится в районе оранжереи, но можно его переместить на склон. Фотография сельского колодца, сделанная Фёдором Шевченко, широко известна, поэтому воссоздавать исторический объект можно по ней. И это важно, потому что с него и началась жизнь молодого города. Больших денежных вложений это не потребует. Дерево для сруба сегодня можно брать чуть ли не в каждом квартале, где идёт капремонт домов. Новые доски ни к чему, вид колодца должен быть замшелым, поэтому старый стройматериал хорошо подойдёт. Согласитесь, это будет замечательный подарок Волжскому к его 70-летию».

Ветеран Пётр Макаров

Ёлки-палки-щепа

«Сразу после Нового года СМИ писали, что живые ёлки, выполнившие функцию украшения квартиры к празднику и ставшие ненужными, будут использоваться для благих дел. Сколько же деревьев получилось собрать? Есть такая информация? Просто интересно».

Ольга

От редакции: По информации регионального оператора по вывозу мусора, в нашей области удалось собрать более пяти тысяч ёлок и сосен. Все они были переработаны на местном мусоросортировочном заводе в щепу, которой получилось порядка 50 кубометров. Её направили в приюты для животных, где она использовалась в качестве подстилок и утепляющего материала.

Всему делу – «Венец»

«Побывала на концерте народного ансамбля «Венец», который выступал в ДК «ВГС» 2 марта. В тот же вечер выходили на сцену и юные артисты с русскими танцами. Самые лучшие впечатления. Как же это здорово! Ярко и красиво! Как много в номерах энергии и позитива! Спасибо всем руководителям коллективов за то, что сохраняете традиции нашей культуры».

Ирина Ананьевна