Волжане говорят о несуществующих пособиях, разбитом кубе и собачьем вопросе

0
312
реклама

Уважаемые читатели! Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), пишите (электронный адрес редакции vlzpravda@mail.ru), отправляйте СМС (стоимость по вашему тарифному плану) или сообщение в WhatsApp на номер 8-903-317-44-45, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, сообщите нам об этом.

Положены ли мне выплаты?

«Недавно встретила знакомую, которая сказала, что получает пособие за то, что ухаживала за своим мужем-инвалидом до его смерти. Мой муж, инвалид I группы, тоже умер около 20 лет назад. И я сначала ухаживала за ним, когда работала, а потом делала это и выйдя на пенсию. Скажите, положена ли мне какая-то выплата?»
Зоя Александровна

От редакции: Мы позвонили в Управление социальной защиты населения, где нам сказали, что по их линии никаких компенсирующих выплат по уходу за человеком после его смерти нет. Существуют только случаи, когда льготы одного супруга переходят к другому. Связались мы и с Пенсионным фондом, где получили ответ, что таких выплат их структура не производит. Есть пособие по уходу за человеком старше 80 лет и за инвалидом 1 группы – 1 200 рублей в месяц. Но получает их не тот, кто ухаживает, а тот, за кем осуществляется уход. И начисляются деньги только на гражданина, который не имеет источника дохода – либ он школьник, либо студент, либо просто не работает. Для пенсионеров такие выплаты не предусмотрены.

На остановках мусору не место

«На остановках ЦРМЗ, на той и другой сторонах, час-то повторяется одна и та же картина. Рядом с урнами появляются пакеты с мусором, которые затем разрывают бродячие собаки, и тогда эти остановочные карманы превращаются в свинарник. Отходы выкидывают жители домов, которые находятся по правой стороне, если направляться в Волгоград. Видели, что на одной из них свой мусор оставляет мужчина, а на другой — женщина. Почему они так делают, непонятно, ведь к ним должна приезжать спецтехника. Нам, волжанам, чьи огороды находятся рядом, очень неприятно, если все будут думать, что это делаем мы. Напишите в газете про ситуацию, может, тем людям хоть стыдно станет».
Галина Ивановна

Телевизор не показывает

«Вот перешли мы на цифровое телевидение, и что? Уже практически целый месяц не можем смотреть телевизор, потому что нет сигнала. Что делать? Куда обращаться?»
Иван Ильич

От редакции: На аналогичный вопрос мы уже отвечали два месяца назад – в номере за 26 сентября. Повторим, что в подобных случаях нужно обращаться по бесплатному номеру «горячей линии» 8-800-220-20-02.

Нам нужен рынок

«У нас в 101-м квартале есть небольшой рынок, рядом с трамвайной остановкой. Раньше сюда приходило много продавцов-дачников, у которых можно было купить настоящие фрукты и овощи. А сейчас осталось всего шесть лотков плюс киоски. Нам, пожилым людям, очень удобно ходить на этот базар за фруктами и овощами, потому что добраться до колхозного рынка у «Спутника» уже проблематично. Очень не хочется, чтобы оставшиеся дачники-продавцы покинули это место. Раз с них берут плату за то, что они ведут свою торговлю, то, значит, нужно обеспечить этот рынок водой и установить там туалет. А если нет такой возможности, то пусть перестанут собирать с дачников деньги».
Зинаида Степановна

Не нравятся будки во дворе

«Совершенно не понимаю людей, которые ставят во дворах будки для уличных собак, пусть даже чипированных. Эти животные – разносчики болезней. От них грязь и шум. Вот у моего дома я уже давно наблюдаю подобную картину, которая мне совершенно не нравится. Пыталась говорить с теми, кто всё это устроил, но эффекта никакого. То, что люди так любят собак и порой даже с ними «целуются», говорит об их низком уровне образования и развития».
Жительница старых кварталов

Где купить лекарства?

«В 13-м году я перенесла инсульт, после чего врачи диагностировали у меня болезнь Паркинсона. Выписывали таблетки, я пила. А в этом году никак не могу купить нужный мне препарат – Тидомет форте. Дали заменитель, а он совершенно не помогает. Хороших таблеток осталось только до 7 ноября. А что буду делать дальше – ума не приложу. Придётся лежать дома и трястись, потому что даже встать не смогу, ведь сил у меня больше ни на что не останется. И родственников у меня нет. Как быть?»
Валентина Егоровна

От редакции: Мы связались с сотрудниками муниципальной аптеки и выяснили, что указанного вами препарата, действительно, в продаже нет, и вряд ли он появится, поскольку снят с производства. Вам нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства или к заведующей поликлиникой, чтобы специалист подобрал вам аналог нужного лекарства.

Кому помешал куб?

«Всё-таки поражаюсь жителям нашего города. Когда улицы серы и унылы — плохо, когда они не обновляются — плохо, и даже когда преобразились — тоже плохо. Обязательно нужно сделать что-то пакостное — поломать, поцарапать, испачкать, исписать. Постоянно в соцсетях вижу посты о том, как на благоустроенных пространствах горе-жители оставляют свои «метки». Добрались вандалы и до разноцветного куба на площади Ленина. Разбили часть нижних «стёкол». Если честно, мне тоже не особо нравится данная конструкция на том месте, которое она сейчас занимает, но это же не означает, что её нужно ломать».
Екатерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here