В Волжском велосипедисты и собаки страдают от колючек якорца

0
347
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
реклама

Поводом для написания этой статьи стала просьба нашего читателя. Этот любитель велосипедных прогулок попросил рассказать о колючках, которые регулярно протыкают ему колёса. Жаловались на растение и местные собаководы, чьи питомцы тоже страдают от его уколов. За помощью мы обратились в Волгоградский региональный ботанический сад и узнали об этом представителе местной флоры немало интересного.

Оказывается, неудобства местным жителям доставляет «якорец стелющийся». Его родина – Южная и Средняя Азия, но на сегодняшний день это растение уже захватило не только Нижнее Поволжье, но и Придонье, Крым, Кавказ. Австралийцам и американцам, к слову, тоже досталось.

Елена Малаева, заместитель директора Волгоградского регионального ботсада

– Это неприхотливое и крайне жизнестойкое растение, – рассказывает заместитель директора ботсада Елена Малаева. – Однолетник любит тепло, поэтому в нашем регионе очень хорошо расселяется. Он красиво цветёт и, поскольку стелется по земле, то напоминает мавританский газон.

Всё это, конечно, здорово, но от плодов такой красоты страдают и люди, и животные. Колючки способны протыкать не только живую плоть, но и шины велосипедов и даже легковых автомобилей, потому что их длина порой достигает 1 см.

– На латыни якорец имеет название «Трибулус» и переводится как колючая лоза, – продолжает Елена Викторовна. – Это растение вызывало массовый падёж скота. Колючки ранили животных, вцепляясь в их копыта и другие места, что причиняло мучительную боль.

А если человек наступал на якорца, то это называлось «поймать пяточника». Кстати, сама эта колючка не ядовита. Наоборот, в народной медицине трибулус имеет широкий спектр применения, потому что содержит различные вещества, включая сапонины и гликозиды. Кто-то использует якорец для изготовления препаратов, восстанавливающих мужское и женское здоровье. Нередко его можно встретить и в составе спортивных добавок, потому что оказывает антисклеротическое действие, борется с гипертонией и стенокардией, в общем, улучшает работу сердечной мышцы. Помогает растение и от ревматических болей. Но Елена Малаева предостерегает наших читателей от бездумного его применения и употребления.

Кстати, колется однолетник не из-за своего скверного характера. Таков способ его расселения. Семена якорца не теряют жизнеспособности в течение нескольких сезонов. Поэтому с каждым засушливым годом они захватывают всё более новые территории.

Кто-то считает, что это растение попало в волгоградский регион буквально несколько лет назад, но это мнение ошибочно – якорец заякорился у нас очень давно. Просто в последнее время он стал захватывать больше площадей, поскольку этому способствует наш климат – жара и снижение количества дождей.

Якорец стелющийся

Растёт якорец на каменистых и песчаных почвах, на утоптанных просёлочных дорожках, в общем, там, где другим растениям не особенно нравится. Бороться с ним тяжело. Пока известен только один способ – выдирать с корнем, пока не образовались семена, потому что газонокосилка якорец не возьмёт, слишком уж он низко стелется.

Помощник от болей в суставах

Валерий Пименов, орнитолог

Валерий Пименов, орнитолог:
– О якорце я знаю с самых юных лет. Не раз на него наступал. Было больно так, что аж подпрыгивал. А лет 10 назад услышал в автобусе, как две женщины говорили о настойке, которую можно делать из этого растения. Стараюсь собирать его после дождя с августа по сентябрь. Режу мелко всё – и стебли, и листья, и колючки. Укладываю в банку, слегка утрамбовываю. И заливаю 33-процентным спиртом или водкой. Закрываю крышкой и настаиваю в тёмном месте. Примерно через месяц жидкость меняет цвет, становится похожей на йод. И тогда при необходимости начинаю пользоваться. Помогает при остеохондрозе, болях в суставах ног и рук. Позвоночник натираю, а на конечности накладываю компрессы. Правда, действует настойка как обезбаливающее средство, причину не устраняет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here