Волжане, конкурс по истории ГОЭЛРО продолжается

0
152
реклама

Сегодня мы публикуем вопросы второго тура викторины, посвящённой 100-летию ГОЭЛРО. Ответы на них принимаются по телефону 777-026 и на электронную почту vlzpravda@mail.ru до 13:00 24 ноября 2020 г. (обязательно оставляйте свои кон-тактные данные).

1 Каким образом план ГОЭЛРО нашёл отражение в культуре (литературе, кино, живописи)?

2 Сейчас её называют «замком на воде». Автор её проекта говорил, что строительство началось «в грозу и бурю». Оборудование для неё закупали за границей, а газета «Накануне» назвала её одним из трёх чудес Советской России. О чем идет речь?

3 На «Среднеазиатском Днепрострое», как писала советская пресса об этой ГЭС, работали молодые, но уже заявившие о себе инженеры-гидротехники.Двое из них впоследствии стали министрами энергетики. Назовите ГЭС и имена инженеров.

Количество призов ограничено. Итоги конкурса будут подведены 2 декабря 2020 года. Выдача призов — до 22 декабря 2020 года. Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в условия конкурса.

Ответы на вопросы первого тура:

1. Руководство Волжской ГЭС гордится тем, что в коллективе есть несколько трудовых династий, насчитывающих три поколения одной семьи: Бурины,Ручко, Жилины, Сусловы-Евсеевы, Рябцевы, Сукенник.

2. Красное знамя Наркомата электростанций было передано коллективу Рыбинской ГЭС за бесперебойное энергоснабжение Москвы в военое время.

3. Перед затоплением котлована на нижней отметке — понуре — находилось 4 портальных крана, каждый весом 350 тонн. Вариант решения задачи предложил главный инженер Союзпроммеханизации Штанько: отсыпать грунт с нижней отметки наверх, по этой отсыпке проложить рельсы и по ним с помощью мощных механизмов вытянуть краны наверх.

Первым правильные ответы дал Иван Мищенко, житель Волжского с 1963 года.

Читайте наш материал, посвящённый юбилею утверждения плана ГОЭЛРО в газете «Волжская правда» от 11 ноября 2020 года, а также публикацию на нашем сайте «Свет лампочки Ильича: как в Нижнем Поволжье большевики план ГОЭЛРО воплощали» дополненную мультимедией.

Следите за вопросами следующих туров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here