Волжане оценят эффективность работы УК и ТСЖ

674
Ветки, не вывезенные УК МПЖХ со двора домов № 16 и 18 на пр. Дружбы
реклама

В городе будет сформирована комплексная оценка эффективности местных управляющих организаций, в основу которой ляжет мнение общественности о количестве жалоб и качестве оказываемых услуг.

Основными выразителями мнения собственников МКД станут старшие по дому, объединенные на базе проекта «Народный контроль», запущенного Школой Социальной Активности.

Есть проблема

На минувшей неделе одной из тем еженедельного совещания у главы города стали участившиеся обращения горожан, связанные с недобросовестно оказанными коммунальными услугами и необходимость в помощи при выборе или смене управляющей организации, если она перестала устраивать волжан.

Об актуальности формирования народной оценки эффективности УК, как наглядного показателя работы коммунальщиков и предпочтений волжан, «Волжской правде» рассказала заместитель главы города Мария Юдина:  

Мария Юдина, заместитель главы города

— Госжилнадзор региона и органы местного самоуправления не проводят никакой оценки качества предоставляемых управляющими организациями услуг. Хотя в общем доступе на ресурсах сети интернет подобные сведения найти можно. Рейтинги УК опубликованы на разных сайтах, что помогает горожанам составить представление об организации. На наш взгляд такое отслеживание эффективности работы управляющих компаний очень важно, поскольку зачастую именно оно является для жителей основополагающим в выборе УК и работе с ней. Мы видим, что жители проявляют интерес к оценке УК, которую дают именно собственники жилья в МКД. К нам обратилась Общественная палата города с предложением провести мониторинг управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волжского. Эта инициатива была поддержана главой города Игорем Ворониным, и на ближайшем заседании общественной палаты этой работе будет дан старт.

Поделиться своими соображениями на этот счёт мы попросили председателя Контрольно-счётной палаты города Юрия Жучкова.

Председатель Контрольно-счётной палаты Юрий Жучков

— Как руководитель КСП, экспертом в подобной области я выступить не могу, потому что законодательство запрещает нам проверять УК, — пояснил Юрий Олегович. — А вот как житель девятиэтажки, возраст которой перевалил за 50 с лишним лет, я свою позицию, конечно, озвучу. Даже Президент России Владимир Путин во время своей прямой линии заявил, что анализ обращений жителей продемонстрировал насколько актуален в нашей стране сейчас ЖКХ-вопрос.

Отдельное внимание наш собеседник заострил на сформированном в Постановлении Правительства № 290 от 3.04.2013 г. минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД.

— Постановление создано и в нем чётко определены работы, которые необходимы для содержания общедомового имущества, — продолжает Юрий Жучков. – Однако, нормативный акт на местах не работает, поскольку между компанией и жильцами заключается свой договор управления МКД, составляемый в большинстве случаев самой управляющей компанией. И который, как правило, не охватывает и половины всех требуемых законодателем услуг. А должен бы. И эту ситуацию нужно каким-то образом ломать. И делать это с помощью общественного мнения. Ведь жилой фонд с каждым годом ветшает и требует всё большего внимания и работы. На протяжении всего срока эксплуатации дом должен содержаться надлежащим образом.

О пересмотре тарифов и общественных дружинах

Коснулся наш эксперт и пересмотра тарифов.

— Прежняя тарифная планка сегодня, конечно, не слишком велика, но вполне имеет право на существование и может обеспечить достойное обслуживание домов, — комментирует председатель КСП. – Но все мы ясно понимаем, что при отсутствии альтернативных муниципальных тарифов, мощным стимулом для работы управляющих организаций является, конечно же, общественное мнение. Собственники жилья не должны ждать манны небесной. В их руках оценить работу своей УК по каждому пункту, указному в законодательстве, и сформировать оценочное суждение, которое впоследствии поможет жителям города определиться с управлением своего МКД.

Действенный механизм оценки качества работы управляющих организаций Юрий Жучков увидел в созданных на базе «Народного контроля» ШСА общественных дружинах, в которые будут включены старшие по дому.

— Ничего лучше общественного контроля в этом случае еще никто не придумал, — рассуждает наш собеседник. — Старшие домов напрямую взаимодействуют с подрядчиками, принимают работы, подписывают акты и обладают всей полнотой информации. Я предлагаю организовать общественный контроль на базе Школы Социальной Активности, где уже восьмой год активно работает проект «Народный контроль». В его рамках серебряные волонтёры участвуют в рейдах по местам несанкционированной торговли, нелегальных стоянок и прочих нарушений. Нужно лишь, чтобы в него вошли все старшие по дому. И чтобы такой обновленный «Народный контроль» влиял на работу УК и был истинным выразителем общественного мнения. Нужно, чтобы волжане всегда знали, куда они могут обратиться со своей коммунальной бедой, если их не слышит управляющая организация.

По мнению Юрия Олеговича, при составлении народной оценки эффективности работы УК должны быть учтены все жалобы и претензии к работе УК.

— В него должна входить оценка уборки прилегающей территории, оценка состояния фасада дома, его соответствие требованиям, которые должны установить профессионалы: архитектура, урбанисты, — перечисляет Юрий Олегович. – Критерии оценки должны соответствовать тому минимальному перечню из 16 пунктов, который установлен законодательством. Хотя бы самым значимым из него. Чтобы УК четко понимала, чем именно она не угодила.

В завершении беседы Юрий Жучков отметил, что, давая положительный или отрицательный отзыв работе своей управляющей компании по каждой отдельной позиции, жители города постепенно сформируют комплексную оценку эффективности её работы. И составят, таким образом, общее впечатление о её способности управлять тем или иным МКД.

Оцени свою УК

С 1 марта в Волжском стартовал опрос о работе управляющих компаний. Ответы горожан позволят оценить эффективность работы УК, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. На официальном сайте администрации Волжского уже появилась ссылка для опроса.

На основе полученных от жителей данных будет составлен список УК: жители города смогут увидеть, какие из обслуживающих организаций ответственно исполняет свои обязанности, а какие работают недобросовестно.