Волжане, помните: маленький пожар можно залить из кружки!

0
242
реклама

А ведь пока огонь ещё не разгорелся, с ним вполне можно справиться.
Загорелось кухонное полотенце? Бросьте его в раковину и залейте пламя водой. Раковина далеко или (так бывает!) отключили воду — плотно прижмите горящий конец ткани разделочной доской, крышкой от кастрюли или другой тряпкой.
Если вспыхнуло масло на сковороде, плотно закройте её крышкой. Ни в коем случае нельзя бросать сковороду в раковину и пытаться залить горящее масло водой! Раскалённые брызги полетят во все стороны, пожар распространится, а вы вдобавок обожжёте лицо и руки.
Горит содержимое мусорного ведра или газеты в почтовом ящике? Нет ничего проще: достаточно ведра воды, чтобы залить пламя.
Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции — обесточьте квартиру; отключите общий электрический рубильник (автомат) или выкрутите пробки предохранителя и немедленно звоните по телефону 01.
Если вдруг загорелся телевизор (задымил утюг, компьютер, кондиционер), обесточьте квартиру или отключите технику, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.
Аппаратуру, включённую в сеть, заливать водой нельзя ни в коем случае! Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям, чтобы не было доступа воздуха. Если же пожар усиливается, срочно покиньте помещение.
Небольшое пламя на выключенном из сети телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от него (может взорваться кинескоп).
Когда воды нет или её нельзя использовать (горящий электроприбор находится под напряжением), попробуйте засыпать небольшой очаг возгорания питьевой содой, стиральным порошком, песком, землёй (хотя бы из цветочного горшка). Если это не помогает, срочно покиньте помещение.
Если же пожар начался в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте время, бегите из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату, и в квартиру!), сообщите о беде соседям, вызывайте пожарных спасателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here