Волжане приглашаются на фестиваль серболужицкой культуры

0
209
реклама

Как сообщила «Волжской правде» главный специалист Агентства культурных инициатив Инесса Тропина, специально на фестиваль в Волгоград приедет много гостей из Германии. Органист Штефан Кислинг вместе с органисткой из Волгограда Ларисой Украинской 18 мая в 18.00 откроют фестиваль концертом органной музыки в кирхе «Старой Сарепты». На концерте прозвучат классические произведения таких серболужицких композиторов, как Детлеф Кобьела и Ульрих Погода.

18, 20 и 21 мая директор школы серболужицкого языка и культуры Мария Еликовски-Винклер выступит с докладами о серболужицкой культуре и обычаях. В рамках языкового занятия для начинающих можно будет получить представление о серболужицком языке и узнать больше о повседневной жизни одного из национальных меньшинств Германии.

19 мая будет всецело посвящено серболужицкому кино. В кинозале «Шанс» (Волгоградский областной киновидеоцентр) будут показаны фильмы «Седьмой ворон» Йорга Херрманна (Германия, 2011 г., 72 мин.), начало в 16.00, и «Крабат» Марко Кройцпайнтнера (Германия, 2008 г., 120 мин.), начало в 18.00. Вход свободный.

21 мая в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии состоится премьера двух сочинений для органа: «Симфония. Три поколения» (2013 г.) композитора Себастьяна Еликовски-Винклера (Берлин/Котбус, Германия), которое исполнит органист Томас Нолл (Берлин), и «лик – тень… тишина… слово» (2013 г.) композитора Александры Филоненко (Москва) в исполнении органиста Штефана Кислинга (Германия). Начало в — 18.30. Справки по тел.: 95-95-19, 38-66-00. Фотографии предоставлены Агентством культурных инициатив.

Серболужицкая жизнь сегодня. Фото: Герд Раттей (Gerd Rattei)

серболужицкая жизнь сегодня

Органист Штефан Кислинг. Фото из личного архива

Штефан

Композитор Александра Филоненко. Фото: Ян Северин (Jahn Severin)

А Филоненко

Композитор Себастьян Еликовски-Винклер (Берлин/Котбус)

композитор Себастьян

Органист Томас Нолл (Берлин). Фото из личного архива

органист Томас

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here