Волжане продолжают спор о том, сколько лет нашему городу

0
310
реклама

Публикация, посвящённая дискуссии о возрасте Волжского, вышедшая в номере ВП № 8 за 24 февраля, получила продолжение. Вновь о своей позиции, что в нынешнем году наш город должен и будет праздновать своё 67-летие, заявил заместитель председателя Клуба первостроителей Николай Репринцев.

Николай Репринцев, заместитель
председателя Клуба первостроителей

Николай Репринцев, заместитель председателя Клуба первостроителей:

– Я не хочу опротестовывать тот факт, что село Верхняя Ахтуба или Безродное имеет свою историю, уходящую корнями в глубину. Но в советское время города-спутники строились возле крупных областных центров по той простой причине, что возводить их было проще на пустых землях, чем благоустраивать существующие. Примером служат города Энгельс, Тольятти, Комсомольск-на-Амуре.

Фёдор Логинов приехал на левый берег Волги в степь. Существовавший вдоль побережья посёлок использовался строителями для проживания так же, как и землянки вдоль берега, и посёлки Средняя Ахтуба и Краснослободск, потому что тысячам приехавшим сюда людям надо было где-то жить. Аргумент оппонентов – то, что дома, которые перенесли в посёлок Рабочий из Безродного, стали основой Волжского, –не является веским.

Наш город своим появлением обязан решениям государственных постановлений. Проектировщики – неглупые люди: когда они проектировали посёлок на 30 тысяч человек для эксплуатации Волжской ГЭС, то не предполагали использовать жилые помещения, которые находились в посёлках Волгоградской области. Делалось это потому, что реконструкция и снос жилого помещения обходились дорого. Поэтому при изысканиях была определена пустующая территория на левом берегу Волги. Да, посёлок развивался, да, развивался город, и он поглотил какие-то территории, где раньше были населённые пункты, но это не значит, что Волжский может претендовать на историю этих посёлков. Члены Клуба первостроителей и люди, которые строили наш город, считают, что зарождение Волжского началось в 1950 году и нынешним летом ему исполнится 67 лет. Конечно, историю надо знать, но при определении возраста города надо исходить из исторической правды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here