Волжане продолжают верить в современных Бендеров и отдают им последние кровные

0
57
реклама

Многочисленные истории о том, что мошенники украли деньги и пропали, нет-нет, да и «разбавляются» уголовными делами. Очередное на днях рассмотрел Волжский городской суд – он вынес приговор и отправил преступника в колонию.

Самый большой процент

Сразу оговоримся, за этим делом мы следили давно. «Первой ласточкой» стала наша читательница. Таисия Владимировна пришла в редакцию больше трех лет назад со слезами на глазах. Женщина преклонных лет рассказала, что вложила деньги в ломбард «Корона», вернуть ничего не может, а средства очень нужны, потому что потребовалось дорогостоящее лечение. В тот момент речь шла более чем о ста тысячах рублей.

– Я не раз вкладывала деньги, все было хорошо. И свои вовремя забрала, и проценты мне регулярно платили. Чего уж греха таить, так внуку на полквартиры насобирала. А теперь вот онкология, нужны лекарства, а они не отдают, и все тут. Детям не знаю, как сказать даже, – плакала Таисия Владимировна

Если честно, схему обмана мы поняли не сразу. Вместе с читательницей поехали к директору ломбарда. Господин Воробьев немного потянул время, но встретиться в итоге согласился. Оказывается, кроме ломбарда, в ведении руководителя было собственное ИП, которое также занималось микрокредитованием и наоборот – приемом средств от горожан под проценты. Кстати, доходность обещалась чуть выше, чем в других финансовых учреждениях. Мини-банк работал не один год, и многие волжане успели получить неплохой заработок.

Почти час мы общались с Валерием Воробьевым. Руководитель ломбарда объяснял, что ситуация на финансовом рынке сложная, и в тот же час отдать деньги нашей читательнице он не может. Но и огласки в СМИ о случившемся директору, видимо, не хотелось. Пообещал, что через неделю отдаст часть, а потом ещё.

Каждую неделю Таисия Владимировна заходила в редакцию и рассказывала, сколько денег отдал Воробьев. В итоге все залоговые были выплачены. Но так повезло далеко не всем.

Не успели мы порадоваться, что история нашей читательницы завершилась добром, как в редакцию пошли люди уже по двое, по трое. И все рассказывали одинаковую историю про вклады в «Корону». А спустя некоторое время сотрудниками полиции и вовсе было возбуждено в отношении Воробьева уголовное дело.

– Под видом услуг проверенного временем ломбарда мужчина заключал договоры с гражданами от своего имени в качестве индивидуального предпринимателя. Полученные от населения денежные средства Воробьев тратил на собственные нужды, выплачивая на первоначальном этапе часть процентов по принципу финансовой пирамиды – за счет средств новых клиентов. После наступления сроков исполнения обязательств денежные средства гражданам он не возвратил. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 195 человек, которым в период времени с 30 августа 2011 года по 1 октября 2018 года причинен ущерб на сумму 49 970 302 рублей, – рассказал заместитель прокурора Волжского Алексей Киреев.

Вкладывался в золото

Следователи также установили, что на «занятые» у волжан деньги Воробьев открывал отделы по продаже ювелирных украшений. Так, например, у него были магазины в ЦУМе, в «ВолгаМолле», а также в «Парк Хаусе», «Пирамиде» и «Европе Сити Молл».

Несмотря на обширную доказательную базу директор ломбарда вину так и не признал, ссылаясь на то, что все финансовые вопросы решались в организации коллективно. Тем не менее Фемида оказалась непреклонна, документация была досконально проверена экспертами. В результате Воробьев был взят под стражу в зале суда. Всего ему предстоит пробыть четыре года в колонии общего режима.

Скорее всего, еще не вступивший в силу приговор будет обжалован адвокатами директора ломбарда, но вот то, что свои деньги потерпевшие увидят нескоро, – это факт.

Еще в самом начале истории с «пирамидой» всплывала информация о том, что на сына Воробьева были оформлены две квартиры в Санкт-Петербурге, но ведь сын за отца не отвечает, а значит, реализовать их в пользу волжан не получится. Вывод напрашивается лишь один – не стоит верить в большие заработки из «ничегонеделания». В этой «русской рулетке» везет одному из многих тысяч.

«Утащили» по-мелкому

Тем временем горожане продолжают верить и «телефонным сотрудникам безопасности банков». Очередной обман произошел с 57-летней волжанкой. Своей банальностью схема отъёма денег, если честно, уже набила оскомину. Неизвестная представилась по телефону сотрудником службы безопасности банка. Дама объяснила, что злоумышленники пытаются снять деньги со счета, а для того, чтобы обезопасить средства, их надо перевести на безопасный счет.  В итоге с карточки было снято 80 тысяч рублей.

А вот 35-летняя женщина, работающая менеджером, лишилась ни много ни мало 840 тысяч.

По указанным фактам мошеннических действий сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание преступника.

– К сожалению, волжане продолжают попадаться на уловки мошенников, хотя сами рассказывают, что слышали о подобных случаях в СМИ, – рассказала пресс-секретарь Управления МВД РФ города Анна Максимова. – Помните, что сотрудники банков не просят личные данные карт и паспортов. Чтобы уточнить информацию, положите трубку и лично перезвоните в свой банк. Номер телефона указан на обратной стороне карточки.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here