Волжане смогут продавать излишки электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт»

0
48
реклама

В Волжском продолжается развитие альтернативной энергетики в рамках инновационного проекта «Волжский – 2050». Для физических лиц, использующих объекты микрогенерациии, т.е. малой мощности по производству электрической энергии, предусмотрена возможность получения прибыли от производимой энергии.

Согласно федеральному закону № 35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», владельцы объектов малой мощности по производству электрической энергия имеют право не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать в сеть ее излишки.

В настоящее время в Волжском уже несколько владельцев частных домов успешно используют в качестве альтернативных источников энергии солнечные батареи, которые устанавливают на крышах зданий или на земельных участках.

Как сообщили в управлении экономики администрации Волжского, согласно действующему законодательству, единственным покупателем произведенной частным лицом электроэнергии может быть гарантирующий поставщик, обслуживающий территорию нахождения объекта микрогенерации. В настоящее время в Волжском этим покупателем может выступать ПАО «Волгоградэнергосбыт», которое будет производить расчет стоимости поставки электроэнергии. 

Отметим, при продаже физическими лицами излишков электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, их доходы не подлежат обложению НДФЛ, а сама такая продажа не является предпринимательской деятельностью. При этом физические лица, продающие излишки электроэнергии, признаются плательщиками налога на профессиональный доход.

Для осуществления продажи излишков электроэнергии следует обратиться в АО «Волгоградоблэлектро» для получения технических условий на присоединение объекта микрогенерации к электрическим сетям, а затем заключить договор купли-продажи с покупателем – гарантирующим поставщиком электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт». Подробную информацию по вопросам осуществления продажи излишков электроэнергии можно получить в АО «Волгоградоблэлектро» или ПАО «Волгоградэнергосбыт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here