Волжане снимают документальный фильм о войне

0
361

«В поисках штаба Сталинградского фронта» – так будет называться документальный фильм о жизни Заволжья во время Сталинградской битвы. Автор проекта — творческая группа Волгоградской региональной общественной организации «Ренессанс». Проект «В поисках штаба Сталинградского фронта» стал победителем первого конкурса Президентских грантов 2020 года.

В составе авторской группы – руководитель организации «Ренессанс» Николай Литиков; историки, работающие в городском краеведческом музее, Артем Пайвин и Максим Опалев; режиссер Александр Майнин, а также волжский кинематографист Вадим Османов. Идея создания документального фильма о малой родине в годы Великой Отечественной войны возникла у членов организации «Ренессанс» в связи с тем, что эта тема недостаточно известна. Несмотря на множество книг и фильмов о Сталинградской битве, практически нет работ по истории Заволжья в этот период. А ведь на этой территории происходили события, которые во многом способствовали приближению победы в Сталинградской битве.

«Здесь, на территории Заволжья, находился тыл Сталинградского фронта, – отмечает Николай Литиков. – Здесь размещался штаб фронта, в этих местах были такие известные военачальники, как Жуков и Рокоссовский, а также малоизвестные, но не менее героические личности, такие как Лидия Литвяк, Рубен Ибаррури и другие, о которых мы и расскажем в нашем кино».

Длительность будущего фильма 30 минут. Съемки будут проходить в Волжском, в поселке Паромном, в Средней Ахтубе и Краснослободске.

В Волжском, например, находится такой интересный исторический объект, как старая мельница. Именно здесь располагался наблюдательный пункт 822 артиллеристского полка 300 стрелковой дивизии, военнослужащие которой передавали данные советскому командованию о передвижениях врага. Авторы фильма посетят также место расположения штаба Сталинградского фронта, который находится в пос. Красный сад.

Съемки состоятся и в домах Средней Ахтубы, в которых квартировали маршалы Жуков и Рокоссовский. В кинокартине будет много исторических документов, поданных в интересной форме, авторы сопроводят фильм не известной широкому зрителю кинохроникой времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время идет работа над сценарием, группа подбирает реквизит, набирает волонтёров и статистов. Съемки должны были начаться уже в апреле, однако в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции их перенесли. О начале работы съемочной группы будет сообщено дополнительно.

Авторы фильма «В поисках штаба Сталинградского фронта» планируют рекомендовать киноленту как методическое пособие на уроках истории в школах региона, а также выставить фильм для участия во всероссийском конкурсе документального кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here