Больше волжан стали получать «белую зарплату»

0
321
реклама

На 23 тысячи человек с начала года сокращено количество неформально занятых в экономике Волгоградской области, в том числе и в Волжском. Согласно официальным данным Росстата, их доля в общей численности занятого населения региона — самая низкая среди субъектов ЮФО.

Межведомственная работа по легализации трудовых отношений проводится в регионе на постоянной основе. В ней задействованы представители исполнительной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, местного самоуправления, внебюджетных фондов, работодатели. Информация о фактах нарушения трудовых прав передается в Гострудинспекцию и органы прокуратуры.

На снижение неформальной занятости также позитивно повлияло введение специального режима в виде налога на профессиональный доход. В настоящее время в Волгоградской области насчитывается уже 79 тысяч самозанятых. Такую практику взяли на вооружение и жители Волжского.

Как сообщили «Волжской правде» эксперты комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, неоформление трудового договора является нарушением прав работника, которое влечет наложение на работодателя административного штрафа от 5 до 100 тысяч рублей. Неформальная занятость невыгодна и самим работникам: они не могут получить отпуск и больничный лист, нарушаются пенсионные права и социальные гарантии, им отказывают в получении кредитов.

Сообщить о фактах нарушения трудовых отношений можно по телефону «горячей линии»: 8 (8442) 30-99-60, а также направив сообщение по электронной почте: trud@volganet.ru.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru