Волжане теперь могут лечить зубы, наводить красоту и устраивать шопинг

0
1656

Главное — не допустить второй волны эпидемии.

В последние дни вся Россия с волнением следит за «коронавирусными» сводками: впервые с начала мая цифры заболеваемости в разных регионах начали снижаться, а число выписавшихся из больниц, напротив, растёт. Специалисты осторожно говорят о «выходе на плато», после которого должна начаться фаза снижения опасности. Мы собрали для вас всю статистику, имеющуюся на момент выхода номера в печать.   

Вирус рядом

Медики утверждают, что ситуация потихоньку стабилизируется — и там, где возможно, вносятся коррективы в особый режим. Однако расслабляться рано: специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что, если разом прекратить соблюдать все меры предосторожности, можно спровоцировать вторую волну эпидемии.

Вирус, по словам медиков, продолжает активно циркулировать в обществе. С сегодняшнего дня, 20 мая, вводится обязательный «масочный режим».

Эксперты говорят, что распространение вируса прекращается только когда более  70 % населения имеют антитела к нему. В настоящее время этот показатель составляет,  не более 30 %. Потому и нужно ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию окружающих:  соблюдать социальную дистанцию  не менее 1,5-2 м,, использовать маски в транспорте, аптеках и магазинах, избегать, по возможности, скопления людей.

В Волжском почти сотня заболевших

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора на 19 мая, в регионе зарегистрировано 1747 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки диагноз подтвердился у 86 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 4000 жителей региона.

В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 1463 пациента, в том числе  70 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом — 1215 человек, в том числе 54 ребенка.

По факту выздоровления от коронавирусной инфекции из больниц выписано 519 человек, за истекшие сутки – 55.

В Волжском с начала эпидемии заболели 98 человек. За последние сутки диагноз подтверждён у четверых. Но до этого отмечен рост инфицированных: на 17 мая прибавилось семеро волжан с диагнозом COVID-19, на 18 — 11 человек (!). При этом режим самоизоляции в нашем городе нередко опускается до 1, 6, а ношением масок многие пренебрегают. Выводы, думаем, каждый сделает сам.

Условия для соцкультбыта

В регионе, согласно постановлению губернатора №301 от 11 мая, возобновляется работа стоматологических клиник, оказывающих плановую медицинскую помощь, косметических салонов, имеющих лицензии на оказание медицинской деятельности, и ряда объектов розничной торговли.

При этом им предписано соблюдать определённые условия.

В частности, стоматологические клиники должны осуществлять приём исключительно по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями, контролировать размещение пациентов в зоне ожидания на дистанции не менее 1,5 метров.

Объекты розничной торговли могут работать, если имеют отдельный вход с улицы, а их работникам в обязательном порядке предписано использовать  средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов, повязок) и рук (перчаток). У посетителей должна быть возможность соблюдать  социальную дистанцию, при этом одновременно в зале не должно быть скопления людей (1 человек на 4 кв. метра).

Косметические салоны могут работать при соблюдении следующих условий:
— оказание услуг исключительно по предварительной записи;
— наличие не менее 10 кв.м площади на одного потребителя;
— применение аппаратов для обеззараживания помещений на основе бактерицидных ультрафиолетовых ламп или аналогичных.

Где получить маску?

Волжан старше 60 лет, так как они находятся в группе риска, бесплатно обеспечат средствами защиты. В набор входят одна многоразовая маска и перчатки.

Получить наборы можно в пунктах выдачи с 15:00 сегодняшнего дня, 20 мая. В Волжском работает около 100 пунктов выдачи. Они расположены в школах, СНТ, ряде библиотек и учреждений культуры. С полным списком и адресами пунктов выдачи можно ознакомиться на сайтах администрации города и газеты «Волжская правда». Получить наборы могут как сами пожилые волжане, так и их соседи и родственники.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону 88443-666-333 с 9:00 до 18:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here