Волжане вернутся в 20-й век

0
301
реклама

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова начала работу уникальная выставка «ХХ век. Открытые фонды», представляющая главные имена отечественного искусства.

Гордость Волгоградского музея Машкова — собрание произведений отечественного искусства ХХ века, включающее более 6000 работ. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, насчитывает более 80 экспонатов.

Одну треть их составляют живописные гиганты. Полотна здесь расположены вплотную от пола до потолка, создавая эффект погружения в стихию искусства, в котором звучит эпоха, уже ставшая историей. Выставка позволяет ощутить как масштабность перемен в жизни нашей страны, так и роскошное изобилие ярких талантов, разнообразие творческих поисков четырех поколений художников.

Это редкая по концентрации шедевров выставка, представляющая главные имена отечественного искусства. Каждый из художников высказал свою правду о ХХ веке и о России. Среди представленных мастеров — Машков и Петров-Водкин, Коржев и Тышлер, Самохвалов и Дейнека, Нестерова и Моисеенко, Оссовский и Нисский и другие.

Произведения, представленные на выставке, отразили трансформацию облика мира и обилие типажей. С полотен смотрят космонавты и колхозники, строители и звёзды балета, освобожденные женщины Востока и комиссары в пыльных шлемах, рыбаки и художники – ровесники наших прапрадедушек и дедушек.

Посетители увидит жемчужины коллекции музея «Портрет А.И. Мильмана» Машкова, «Метростроевку у бетоньерки» Самохвалова, «Портрет историка Н.А. Гейнике» Кончаловского, «Бакинский автопортрет» Нариманбекова, «Пастушонка» Пластова, «Весну» Яблонской и другие шедевры. Экспозицию открывает легендарная скульптурная композиция Матвеева «Октябрь» (1927), которая долгие годы находилась в запасниках. Она воплощает мечту об идеальном человеке – строителе нового мира.

В одном экспозиционном пространстве сконцентрированы, свидетельствуя о многократной смене культурных ориентиров, работы 1910-х – 2000-х гг. Выставка позволяет прикоснуться к могучей живописной утопии Ильи Машкова и мастеров «Бубнового валета», романтическим надеждам, одушевлявшим лучшие образцы социалистического реализма, героическому энтузиазму первых пятилеток, трагедии художественной интеллигенции, послевоенной эйфории, правдоискательству мастеров «сурового стиля», философским поискам художников позднесоветского времени, пестрому разноголосию мастеров республик Советского Союза, неофициальному искусству.

Проект «ХХ век. Открытые фонды» – свидетельство этапа жизни музея, значение которого трудно переоценить, ведь он обеспечил полифоническое богатство коллекции. Сегодня в собрании музея представлены работы «правоверных» соцреалистов и «московских сезаннистов», приверженцев «неполярного» искусства и «сурового стиля», нонконформистов и примитивистов, символистов и неоэкспрессионистов.

В числе экспонентов выставки – художники, жившие в Москве, Ленинграде, Волгограде, Новосибирске, Тбилиси, Минске, Владимире, Вильнюсе, Новгороде, Риге, Томске, Киеве и других городах. На протяжении ряда лет музей вел работу по приобретению работ у современных художников или их наследников. Немало произведений поступило через Дирекцию художественных выставок и панорам, которая приобретала работы на Всесоюзных выставках с целью распределения по региональным музеям.

Выставка «ХХ век. Открытые фонды» – это своеобразная «машина времени», приглашение к размышлению и, в то же время, признание в любви мастерам, чья жизнь пришлась на век больших перемен.

Выставка «ХХ век. Открытые фонды» будет работать до 31 декабря 2022 года по адресу: пр. Ленина, 21.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru