Волжанин Данил Кочкин выиграл первенство России по рукопашному бою и сейчас готовится к чемпионату мира

3358

С 7 по 13 февраля в Ставрополе проходили поединки первенства и чемпионата России по рукопашному бою. В этих представительных соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 55 регионов нашей страны. На этих стартах учащийся школы № 17, 16-летний Данил Кочкин победил в весовой категории 62 кг. Со спортсменом поговорил корреспондент «ВП».

Данил Кочкин — победитель первенства страны

Через тернии – к золоту

– Данил, вспомните ваши шаги к золотой медали на этом турнире.

– Чтобы дойти до финала, мне понадобилось пять боёв. Это были соперники из разных городов, и многие из них были кандидатами в мастера спорта, конкуренция была очень серьёзная. Больше других запомнились первый и финальный поединки. Они были сложными, и победа далась с минимальным разрывом в баллах.

На старте мне достался очень подготовленный оппонент. Бой проходил интенсивно, на больших скоростях, это было непросто, но в итоге я одержал победу с небольшим преимуществом. Мой соперник, который, кстати, потом заработал бронзовую медаль, впоследствии утешался тем, что проиграл будущему чемпиону.

– За счет каких качеств удалось победить в этом бою?

– Думаю, что переиграл его за счёт того, что был быстрее, хотя физически и технически этот парень мне не уступал. Последний бой тоже был довольно тяжёлым и с очень сильным соперником – спортсменом из Ставрополя.

Я победил его при равном счёте 4:4, судьи сделали такой выбор, учитывая то, что я был активнее на протяжении всего поединка. По итогам этого выступления я стал кандидатом в мастера спорта, попадаю в состав сборной страны и сейчас начинаю подготовку к чемпионату мира, который пройдёт в Москве.

Данил Кочкин со своим первым тренером Сергеем Матушкиным

– Как вы пришли в этот вид спорта?

– В шесть лет меня привёл в секцию папа. Моим первым наставником был Сергей Геннадьевич Матушкин, и я очень благодарен ему за всё то, чему он меня научил. Сейчас мной занимается Дмитрий Владимирович Гришин, тоже прекрасный человек и тренер.

Этот вид спорта мне нравится тем, что благодаря этим занятиям человек может постоять за себя, и ещё привлекателен тем, что он включает в себя многое из разных единоборств, здесь есть и удары, и борцовские приёмы.

Моя же основная фишка — это удары ногами. На первенстве России я третий бой выиграл, как раз нокаутировав соперника хайкиком.

– Вид спорта у вас не из простых, многие психологически ломаются из-за травм и других трудностей. У вас не было мыслей всё бросить?

– Нет. В этом виде, впрочем, как и в любом другом, самое главное – выдержать нагрузки на тренировках и научиться терпеть. У меня, например, три раза сломан нос, несколько переломов конечностей, пальцев. Но есть и масса приятных моментов. Чувство победы, когда выигрываешь! Это всегда масса положительных эмоций. Жизнь начинает играть новыми красками.

– А как ко всему этому относятся твои близкие, особенно когда видят синяки и переломы?

– Вся семья, включая бабушку и дедушку, поддерживают меня в этом. Мама и папа уже полностью выучили все правила, знают все нюансы рукопашного боя. Но труднее всего, конечно, это переносит моя мама, она всегда выходит из зала, сидит и плачет, когда я дерусь.

А мой дедушка мечтал о том, что я выиграю первенство страны. Когда это сбылось, я позвонил ему после победы, и они с бабушкой плакали от счастья. Кстати, у меня четыре двоюродных брата, и они тоже занимаются рукопашным боем. Я всем рекомендовал бы заниматься этим видом спорта, потому что каждый мужчина должен уметь постоять за себя.

Сейчас Данил тренируется под руководством Дмитрия Гришина

Рэп, футбол и ММА

– Что, кроме поединков на татами, тебя привлекает в жизни?

– Сейчас в моей жизни на первом месте только учёба в школе и рукопашный бой, правда, увлекаюсь ещё русским рэпом. Очень люблю футбол, и у меня неплохо получается в него играть. Летом мы даже собирали свою команду, в ней были задействованы все мои друзья, я выступал там как нападающий, мы попробовали свои силы в любительском чемпионате города формата 8х8, и это был очень классный опыт.

Кстати, если говорить о моих сверстниках, то спорт в нашей среде сейчас очень популярен, у нас в школе многие занимаются, кто-то единоборствами, некоторые ходят в «качалку». Эти занятия востребованны среди волжской молодёжи сейчас.

Но номер один для меня — это рукопашный бой, меня привлекает красота этого спорта, потому что здесь нет «грязи». Тут есть определённые стратегия и тактика, иногда это смахивает на шахматную партию. И из двух одинаково технически и физически оснащённых бойцов почти всегда побеждает тот, кто умеет просчитывать, оценивать. Одним словом – думать головой.

– Многие утверждают, что рукопашники — это практически готовые бойцы смешанных единоборств…

– В принципе, так и есть. И к различным промоушенам ММА я отношусь положительно, но сам участвовать в этом не хочу. Деньги можно заработать и другим способом, не обязательно для этого отбивать мозги. Я воспринимаю это больше как шоу.

Моя ближайшая цель не связана с подобного рода выступлениями, сейчас главная задача — получить звание мастера спорта, а дальше пока не заглядываю…

К тому же через год буду поступать в вуз, но пока не решил, в какой, возможно, это будет военное училище.