Волжанин попросил Путина вернуть трудовое воспитание в школы

0
405

Местного пенсионера Георгия Юсуфовича Хаджи-Мустафа знают все, кто приходит на выставки волжских умельцев. Он всегда представляет поделки из дерева – ложки и тарелки разных размеров, а также шкатулки и разнообразные сувениры. Сам этим видом народного промысла увлёкся почти четверть века назад. Просто попробовал сделать ложку и у него отлично получилось.
Выходец из многодетной семьи, Георгий Юсуфович, женившись, вырастил и воспитал пятерых детей. 25 лет он проработал на заводе «Метеор» регулировщиком электронных приборов, потом трудился на трубном заводе и в Волгоградском областном специализированном Доме ребёнка, а с 1990-го по 1993-й был депутатом волжского городского Совета. Последние шесть лет он находится на заслуженном отдыхе и посвящает своему увлечению немало времени.

Три года назад мастер представил свои поделки педколлективу и ученикам 28-й школы, а также пообщался с ними. Дети проявили живой интерес: расспрашивали, как можно такое сделать. Эта встреча утвердила нашего земляка в мысли, что в образовательные учреждения необходимо вернуть трудовое воспитание.
«Я решил обратиться к вам, потому что вы можете сказать веское слово в защиту трудового обучения в школах…» попросил в письме Владимира Владимировича Путина наш волжанин.
Для этого, говорит Георгий Хаджи-Мустафа, нужно посодействовать в продвижении соответствующего законопроекта, который сейчас «завис на рассмотрении в Госдуме».
«Я предлагаю также внедрить оплату труда, заложить навыки заработка, – отмечает народный умелец. – Это насущное требование страны. Нам сегодня очень нужны рабочие руки. Надо поднимать престиж рабочих профессий и прививать любовь с детства».
Волжанин привёл в пример опыт Пензы, где в школах ребята давно занимаются по программе «Художественная обработка древесины», а потому освоили народные ремёсла. Их поделки реализуются на ярмарках, и 50% от вырученной суммы поступает юным изготовителям как зарплата.
В конце письма Георгий Юсуфович попросил прощение у президента за беспокойство, а также написал, что очень хочет дожить до того дня, когда подрастающее поколение будет жить под девизом «Дело мастера боится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here