Волжанин приютил летучих мышей из Волгограда

0
359

Очевидцы рассказали о своей находке в интернете, откуда на следующий день и узнали о ней волонтёры, занимающиеся помощью рукокрылым. После долгих поисков мохнатых малышей удалось найти, но, к сожалению, далеко не всем мышам удалось выжить. Уцелевших рукокрылых волонтёры передали одиннадцатикласснику волжской школы №14 — «Зелёный шум» Константину Козюбра.
Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
-Как удалось узнать, жительница Волгограда, которой мешали шорохи и писки на балконе, решила избавиться от нежеланных соседей. Но вместо того чтобы обратиться к зоологам, она позвонила в специализированную службу. Балкон вскрыли и обнаружили на нём большое число рукокрылых, не успевших ещё выйти из зимней спячки. Потревоженных малышей попросту сгребли в пакеты и вместе со стекловатой вынесли на помойку. Я узнал о происшествии только вечером следующего дня: мне позвонили из Москвы люди, занимающиеся помощью рукокрылым. Честно говоря, был шокирован услышанным и немедленно связался с волгоградскими волонтёрами. Когда я приехал к месту происшествия, операция по спасению была в самом разгаре. Большинство мышей — 203 особи удалось собрать. Улетело, как мы полагаем, около сотни животных.
-То есть, летучие мыши – не опасные соседи?
-Напротив, они приносят огромную пользу, уничтожая вредных насекомых. Гибель рукокрылых нанесла бы огромный урон экологической системе города. Летучим мышам и без того тяжело выживать в городе, их численность быстро сокращается. А по поводу случившегося могу сказать, что волонтёры подали заявление в природоохранную прокуратуру, чтобы призвать к ответу виновников происшествия.
Я волонтер и помогаю в основном птицам, но зимой нередко приходится заботиться и об этих малышах, опыт обращения с рукокрылыми у меня есть.
-Откуда?
-Занимался на станции юннатов, а туда часто приносили летучих мышей. К тому же, дома у меня живут четыре нетопыря.
-Что сейчас с мышами?
-Мыши в хорошем состоянии. Большинство из них, 177 особей, мне удалось вновь ввести в состояние спячки. Разместил их в самых обычных старых холодильниках на даче, так как там самая подходящая для зимовки температура – плюс три градуса. 26 малышам нужно набрать недостающую массу, потому буду подкармливать их ещё неделю. А потом они отправятся к остальным своим собратьям – досыпать.
Чтобы собрать деньги «на прокорм» и другие нужды рукокрылых, друзья Константина объявили сбор средств в соцсетях. Шефствовать над малышами придётся примерно до середины апреля, затем их выпустят на волю.
А на вопрос, стоит ли заводить дома летучих мышей, волжанин отвечает:
-Это дикое животное, не привыкшее к неволе. Исключение следует сделать в том случае, если вы нашли раненого зверька. Но и в этом случае лучше обратиться к специалистам за советом, как за ним ухаживать. Такие люди есть, например, в московском зоопарке.
И ещё одна просьба: если вы увидите на улице летучую мышь, пробудившуюся от спячки или нуждающуюся в помощи, обратитесь в редакцию газеты, оставьте свои контакты, мы передадим их Константину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here