Нашел на дне Волги: волжанин продаёт 30-килограммовую кость мамонта

115
Фото - Авито.ру
реклама

Маркет-плейсы всё-таки удивительная штука. Здесь продают столько диковинного, что «Волжская правда» не устаёт об этом писать. В этот раз решили рассказать о лоте «Кость мамонта», который выставил житель нашего города.

За этот привет из далёкого-далёкого прошлого волжанин хочет получить 100 тысяч рублей. Мы связались с ним, чтобы узнать, как ему удалось найти эту окаменелость.

На главной фотографии в объявлении кость мамонта выглядит как обычная – например, говяжья. Но стоит только полистать галерею, как вопросы начинают возникать в голове с большой скоростью. На одном из этих снимков старинный мосол на руках держит мужчина, и концы окаменелости значительно выходят за пределы плеч. Ещё бы, ведь автор говорит, что это бедренная кость – самая большая у мамонта. Её длина составляет 120 см, а вес – 30 кг.

Продавец по имени Вячеслав сразу взял трубку, но разговор наш состоялся спустя неделю. Тогда-то он и ответил на все интересующие нас вопросы, но фамилию называть всё же не стал и обещанные фотографии тоже, к сожалению, так и не прислал.

Кость мамонта подняли со дна Волги

Оказалось, что автор объявления увлекается подводной охотой, и этот трофей он выловил в конце декабря минувшего года, что стало ему подарком к новолетию. Находка ждала нашего земляка на дне Волги ниже ГЭС, на 10-метровой глубине, в районе Волгограда. Правда, за ней пришлось нырять дважды, потому что с первого раза она не хотела покидать своего привычного места.

— Первый раз я её поднял со дна и кое-как всплыл, потому что она довольно тяжёлая, но на поверхности у меня отстегнулись груза, и, пока я их пытался поймать, лишился и их, и кости, которую не удержал, — рассказывает Вячеслав. – Но заметил место, где это случилось, и на следующий день вновь приехал, взяв новые груза. Приплыл туда на лодке и уже поднял со дна и саму кость, и груза тоже нашёл, правда, не очень быстро.

Кстати, аналогичная находка попалась Вячеславу и месяц спустя. Но новая кость оказалась меньше и вся в сколах и трещинах, её на продажу пока выставлять не стал.

Попадались и рога бизона

А около 10 лет назад волжанину удалось поднять со дна рога бизона. И вот их он, кстати, тоже продаёт, но цена значительно ниже – пять тысяч рублей за одну штуку, а у него их четыре.

— Кость мамонта, которую я продаю за 100 тысяч рублей — красивая, но, если её не купят за эту сумму, я не огорчусь. Пусть тогда остаётся у меня, дешевле отдавать не буду, — уверенно заявляет подводный охотник. — Я узнавал, что есть люди, которые из найденных костей собирают мамонта и затем продают за хорошие деньги на выставки и в другие страны.

Свой раритет волжанин хранит в гараже и показывает его своим друзьям и знакомым. Они все в восторге и уже сделали немало снимков с раритетом, выставляя их в соцсетях. Но у самого Вячеслава пока нет ни одного снимка, где он был бы запечатлён с реликвией.

Подобное уже случалось

В разговоре было упомянуто о том, что «Волжская правда» года три назад писала уже о найденной в Волгоградской области кости мамонта. Её к нам в редакцию приносил дайвер Андрей Татаров. Оказалось, что они друг друга знают. А что касается находок, то Вячеслав сказал, что его кость мамонта будет немного длиннее.

Эту кость приносил в редакцию дайвер Андрей Татаров. Фото из архива «Волжской правды»

Мнение эксперта

Александр Ярков, кандидат географических наук, член Русского географического общества и Палеонтологического общества при Академии наук:

Александр Ярков, кандидат географических наук

— В том, что кости мамонта находят в нашем регионе, нет ничего особенного. Подобные экземпляры есть и в музее Волжского филиала ВолГУ. На территории нашего региона жили два вида мамонтов. Шерстистые мамонты (мамутус примигениус), когда началось потепление, ушли в Сибирь. Это было примерно 20 тысяч лет назад. А подводные охотники поднимают кости степных мамонов (мамутус трагонтери) возраста неандертальцев, которые жили 40 тысяч лет назад. Они обитали у нас на Сухой Мечётке — северной окраине Волгограда. Кстати, в моей книге «Ожившие драконы» мамонтам посвящена глава. И ещё, когда строили Волжскую ГЭС, там собрали большую коллекцию костей мамонтов и черепов бизона, рога которых достигали двух метров. Сейчас эти находки хранятся в зоологическом музее Санкт-Петербурга.