Волжский — родина мамонтов: местный дайвер поднимает со дна реки удивительные артефакты

0
566
реклама

Давным-давно, сотни тысяч лет назад, по окрестным степям бродили мамонты и гигантские носороги, паслись стада бизонов, готовые при первых признаках опасности сорваться с места. Добычу подстерегали саблезубые тигры и огромные медведи…

Верите, что так было?

Вот и журналист «Волжской правды» думал, что всё это сказки, пока не получил доказательства палеонтологической теории – и очень даже весомые.

Кость мамонта в багажнике

…О том, что в Волгоградской области дайверы обнаружили останки мамонтов, мне рассказали знакомые. Дали телефон – и Андрей Татаров, тот самый автор сенсации, приехал в редакцию.

Сообщил: «А у меня в багажнике кость мамонта. Кто-нибудь поможет принести?»

С первого взгляда она была похожа на обломок дерева – потемневшая, шершавая. Когда кость трогали и переворачивали, с неё сыпались чёрные хлопья. Коллеги, естественно, не отказали себе в удовольствии сфотографироваться с артефактом – но даже чтобы поставить его на попа, потребовались усилия двух человек.

-Весит 32 килограмма, — поясняет Андрей. – Судя по всему, это передняя нога мамонтёнка. Как определил? По размерам. Взрослые мамонты могли достигать трёх метров в высоту и пяти с половиной в длину, у крупных самцов бивни были величиной четыре метра. Нет, я не историк. И древней историей заинтересовался относительно недавно.

Случайная находка

Это было в 2013 году. Андрей вместе с товарищами выполнял подводные работы недалеко от ГЭС – и вдруг увидел на дне что-то непонятное.

Бревно? Камень? Не поленился, подплыл поближе, тронул рукой – и понял, что это что-то совсем другое. Похоже на… кость гигантского животного. С трудом, но вытащил её на берег. Чтобы выяснить, что же он всё-таки обнаружил на дне реки, обратился к заведующему учебно-научной лаборатории Волжского гуманитарного института ВолГУ, действительному члену  Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александру Яркову.

-А он меня сразу огорошил: это кость мамонта. Какие мамонты, откуда? Все же знают, что они жили где-то за Полярным кругом, в вечной мерзлоте, недаром именно там находили животных, замёрзших миллионы лет назад.

Но, как оказалось, жили мамонты и у нас. Александр Аркадьевич рассказал немало интересного. И об океане Тетис, воды которого плескались на территории нынешней Волгоградской области 55 миллионов лет назад. И о том, что океан этот исчез вследствие сдвига континентов – и сегодня о его существовании напоминают лишь Аральское море  и озеро Байкал. И о том, что сотни тысяч лет назад климат на территории Волгоградской области был совсем другим – суровым, но вполне комфортным для мамонтов. С тех пор я стал обращать внимание на то, что лежит на дне. Знаете, может, я и раньше встречал что-то подобное, просто проплывал мимо: дерево, камень – что в них удивительного.

Зуб мамонта

Заниматься подводными исследованиями, объясняет Андрей, лучше всего зимой – вода в это время года чистая. Однако есть свои сложности – аппаратура может не выдержать низких температур.

Бивень превратился в труху

Как выясняется, река хранит много секретов. Иногда попадаются целые подводные кладбища, где вперемешку лежат кости мамонтов, бизонов, носорогов. Но уже в следующее погружение, через несколько дней, можно ничего не найти – артефакты затянет песком.

Но интересные находки случаются довольно часто. Однажды между волгоградским Райгородом и астраханским Чёрным Яром Татаров увидел, как ему показалось, обломок дерева. Даже кольца на срезе разглядел. Но оказалось, что это кусок бивня мамонтёнка.

Скелет мамонта, найденного в Волгоградской области, в Астраханском краеведческом музее

Но артефакт, поднятый на берег, высох и… рассыпался в пыль. Видимо, нужны были особые условия хранения.

-Что ещё удивительного попадалось? Гигантские кости. Нет, та, что я привёз, — совсем малышка. Видел, например, размерами с ваш стол, и вес у неё явно более ста килограммов. В одиночку не поднимешь, а вот как вытаскивать и стоит ли… И нет, это не мамонт и не бизон. Какой-то другой зверь. Я уже весь интернет перелопатил, но пока ответ на загадку найти не могу.

У Андрея своя теория по поводу подводных россыпей костей. Он считает, что это не кладбища, куда уходили умирать старые животные.

-Я так понял, одновременно, одномоментно погибли молодые и старые мамонты, бизоны, носороги, ещё какие-то звери. Наверняка случился какой-то катаклизм. Быть может, океан Тетис вышел из берегов, и животные утонули…

В Астраханской области дайверу посчастливилось увидеть панцирь гигантской черепахи. Место, где находится артефакт, он запомнил, но несколько дней спустя панциря уже не было. Трёхметровый бивень мамонта – ещё один артефакт, который встретился Татарову в его исследованиях дна.

Мамонты тонули в Волге, на них охотились древние люди

А недалеко от Светлого Яра Андрей поднял на поверхность череп какого-то животного. Долго не мог сообразить, какого. Обратился к Александру Яркову – и тот ответил: «Верблюд! Древний верблюд!»

Челюсть «ушла» в Санкт-Петербург

А ещё один артефакт прямым ходом ушёл  в Санкт-Петербургский музей.

-Я поднял со дна челюсть мамонтёнка, — говорит Андрей. – Нижнюю. Самое удивительное, что на ней даже сохранились два зуба. У мамонтов их всего-то четыре, два на верхней челюсти, два на нижней. И они росли  на протяжении всей жизни животного: стирались от жевания и снова подрастали. Как только представители музея  увидели это чудо, у них руки затряслись – раритет настоящий. Сразу предложили организовать научную экспедицию, но я отказался: я исследованиями дна занимаюсь в свободное от основной работы время, а петербуржцам это неудобно.

Череп верблюда

Интересуюсь, не нарушает ли Андрей Татаров законодательство, поднимая со дна артефакты. Оказалось, нет: кости имеют ценность исключительно для историков. «Чёрные копатели» тоже интереса к останкам древних животных не проявляют: продать их невозможно, украсить свой дом – проблематично.

А на вопрос, стоит ли всё же организовать подводную экспедицию с исследованием дна Волги, Андрей пожимает плечами:

-Не думаю, что это рационально. Вы просто не видели эти «схроны»: фрагменты разных животных перепутаны, трудно разобрать, что к чему относится. Тем более, вода разносит их в сторону, заносит песком, глиной… Думаю, и специалистам непросто разобраться, что к чему. Вот в Райгород съездить было бы куда интереснее. В 2017 году научная экспедиция обнаружила там практически целый скелет мамонта. Мне кажется, и другие интересные находки ещё ждут своих исследователей.

Череп верблюда

Сам же Андрей Татаров не собирается бросать подводные исследования. Единственное, о чём он мечтает, — чтобы город выделил Волжскому историко-краеведческому музею специальное помещение, где можно было бы разместить артефакты. Пусть все знают: мы живём на земле мамонтов.

А вот какой комментарий даёт к рассказу дайвера известный волжский учёный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here