Волжанин с ограниченными возможностями стал призером первенства России по дзюдо и мечтает тренировать глухих детей

939

В конце мая в городе Зеленограде Московской области проходили поединки первенства России по дзюдо среди глухих спортсменов. На этом турнире отличный результат показал борец из волжского «Детско-юношеского спортивного клуба дзюдо и самбо «Тигр» 16-летний Игнатий Рябов.

Благодаря своей целеустремленности, трудолюбию и таланту юноша сумел взойти на пьедестал почета самого масштабного и рейтингового турнира страны в этом виде спорта, завоевав в копилку родного города серебряную медаль и став полноправным членом сборной страны.

Этот факт не мог остаться незамеченным редакцией «Волжской правды», и мы пригласили Игнатия и его отца Павла на интервью.

Игнатий занял второе место на первенстве страны по дзюдо среди глухих

Беззвучная победа над собой

– Почему из всех видов вы выбрали дзюдо?

– Если честно, это занятие для сына выбрали мы, родители, – рассказал отец юного борца. – Мы подумали, что это будет хорошим способом подтянуть физическую форму и дать ему навыки самообороны. Дзюдо отлично подходит для самозащиты и не так травматично, как бокс, например. Организм у нашего парня подрастающий и требует выплеска энергии, а они в клубе три раза в неделю очень хорошо выкладываются на тренировках. В общем, выбор пал на этот вид борьбы. Мы живём в селе Заплавном, и у нас в семье шестеро детей, Игнатий – старший. У него инвалидность по слуху, поэтому он учится в волжской коррекционной школе № 2, а в «Тигр», которым руководит прославленная спортсменка и тренер Алёна Качоровская, мы пошли, потому как «беспроводное радио» вещает о нем только хорошее.

Игнатий пришёл к нам в редакцию с отцом

– Ограничение по слуху вашего сына накладывает отпечаток на его занятия спортом? Есть тут какая-то специфика?

– У Игнатия слухозрительное восприятие, у него четвёртая степень потери слуха, он слабо слышит, и ему надо обязательно видеть все команды, которые подаёт наставник, он умеет читать по губам, но пока еще испытывает затруднения с речью. Вот, собственно, и вся специфика. В остальном всё, как и у других спортсменов. Дзюдо дало ему очень много. Это сила, упорство, умение управлять своими страхами и, конечно же, прекрасная физическая форма. Ведь когда он пришёл в секцию, то не мог даже подтянуться! Сейчас же Игнатий влегкую делает семь подтягиваний на турнике и на «отлично» сдает все нормативы по обще-физической подготовке.

Отличник, спортсмен и художник- Игнатий Рябов

– И вот после всего лишь восьми месяцев тренировок Игнатий попадает на первенство страны среди глухих спортсменов. Каково это, не имея соревновательного опыта больших турниров, сразу оказаться на общероссийском соревновании?

– Я попал в сборную региона, минуя первенства города, области и ЮФО, в нашем виде спорта — в дзюдо это происходит без предварительных этапов, – с помощью отца ответил Игнатий. – Конечно, я сильно волновался. К тому же я ездил без родителей, что тоже добавило стресса. Может, у меня и не всё получилось, но это был классный опыт! Огромное спасибо моему тренеру Андрею Кашичкину! За довольно короткий срок он меня отлично подготовил, и в результате я стал призёром первенства страны и попал в национальную сборную. Это была настоящая победа над собой! Вообще у нас отличная команда. Меня очень тепло приняли, и я практически сразу обзавелся друзьями. Каждую тренировку мы завершаем игрой в футбол, которая всегда проходит в веселой и дружной атмосфере, снимая напряжение борьбы и дух соперничества и позволяя нам расслабиться и отдохнуть.

Игнатий любит рисовать и учится в художественной школе

Дзюдо, мольберт, бассейн, ракетки: мечтайте и добивайтесь своего!

– Скажи, Игнатий, а борьба твое единственное увлечение или есть ещё какие-то спортивные пристрастия? Расскажи, о чём ты мечтаешь?

– Кроме дзюдо, ещё я обожаю плавание, настольный теннис, хоккей и футбол. Мои любимые спортсмены: Роналдо, Месси, Рональдиньо, Неймар… – улыбается наш собеседник. — А в будущем я очень хочу стать тренером по борьбе, чтобы помогать глухим детям так же, как и я, преодолевать себя и становиться сильнее и целеустремленнее.

Плавание — ещё одна страсть Игнатия

– А в школе как дела идут?

– Я учусь в девятом классе. У меня хорошие и отличные оценки. И ещё я четвёртый год посещаю художественную школу, там дела тоже идут неплохо. Я пробую себя в совершенно разных жанрах, поэтому рассматриваю в своем будущем еще одно направление — дизайн. Поэтому вполне возможно, что после школы я попробую свои силы и на этом поприще, поступив в художественную академию. Я пока еще не определился.

Таким видит Волжский Игнатий Рябов

– И в завершение интервью пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям – твоим сверстникам.

– Чтобы добиться успеха, надо верить в себя и стараться не обращать внимания на всевозможные препятствия. Они всегда будут, поэтому очень важно четко видеть свою цель так, как ты видишь своего соперника на ринге, и неуклонно двигаться в ее направлении. Так что занимайтесь спортом, боритесь за свою мечту, состязайтесь, добивайтесь своего, и это очень поможет вам в жизни!