Волжанин сбежал из СИЗО, махнувшись местами с адвокатом, и два месяца гулял на свободе

0
424

Эта история, которая произошла в следственном изоляторе Батайска (Ростовская область), больше похожа на сюжет очередного блокбастера. Один из подследственных поменялся одеждой со своим «адвокатом», роль которого сыграл его друг, спокойно вышел за ворота, и два месяца куролесил на воле. Если бы беглец не попался в руки полицейским, подмены так бы никто и не заметил. Но, обо всем по порядку.

4 апреля в Батайске силовики задержали за кражу 28-летнего волжанина Александра Погребнякова. Штатная проверка по базам на предмет наличия судимостей вдруг показала невообразимое. Согласно этим данным, молодой человек должен был находиться в донском СИЗО – 5. Опять-таки – по обвинению в краже (ст. 158 УК РФ).

НЕ поверившие своим глазам сотрудники полиции тут же связались с коллегами из УФСИН. Работники изолятор решили навестить того, кто называется Погребняковым, мол, кто же ты, парень?

Ответ на вопрос поразил даже самых бывалых надзирателей. Оказалось, что заключенного зовут Антон Давков. Ему так же 28 лет, зарегистрирован в Краснооктябрьском районе Волгограда и «живет» он в следственном изоляторе уже почти два месяца.

Согласно материалам проверки, в феврале этого года Антон отправился на встречу со своим знакомым, находившимся в СИЗО. Для того, чтобы обеспечить себе проход, он прихватил поддельное удостоверение адвоката, а также решил изменить внешность, надев очки и парик.

Подробности  пока не известны, но возможно именно этот маскарад натолкнул друзей на операцию «подмена». Днем позже лже-адвокат вновь решил навестить «подзащитного». На этот раз в помещении для следственных действий он передал свою одежду, парик, очки и документы Александру для прохода через пропускной пункт. На волю беглеца сопровождал прапорщик, который и не догадывался о случившемся. Стоит сказать, что молодые люди не только ровесники, но и очень похожи внешне. Так, волжанин оказался фактически на свободе.

Что заставило Антона Давкова подменить товарища, пойдя на такой риск и бытовые неудобства, пока не известно. Оба героя блокбастера задержаны, а сотрудникам ведомств предстоит выяснить не только причины произошедшего, но и определить, по чьему недосмотру мог произойти такой невероятный казус. Судя по всему, нескольким сотрудникам СИЗО придется искать новую работу.    Пока точно ясно одно — волжанину добавится статья за побег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here