Волжанин снял фильм о Константине Рокоссовском

2
411
реклама

Уже несколько лет оператор, режиссёр  и сценарист Константин Шутов снимает серию документальных фильмов «Солдаты Сталинграда». В неё вошли ленты о Петре Филютовиче, Александре Фролове, Александре Родимцеве. Новая картина – о маршале Константине Рокоссовском.

Ему сдался Паулюс

-Давно хотел снять о нём фильм, — говорит Константин. – Тем более, выяснилось, что далеко не все знают о том, какую роль маршал Рокоссовский сыграл в Сталинградской битве. А ведь он участвовал в разработке операции «Уран», в результате которой группировка противника под Сталинградом была окружена и разбита. Это Константину Рокоссовскому пленённый фельдмаршал Паулюс отдал личное оружие: как побеждённый победителю. Конечно, в тридцатиминутном фильме всю биографию легендарного маршала не расскажешь. Но я решил так: если зрителям будет интересно, они и книгу Рокоссовского, «Солдатский долг», и воспоминания его товарищей по оружию найдут и прочитают.

«Забыть полководца»

И действительно, после просмотра фильма появилось желание узнать больше о полководце.

Но – вот странность! – показалось, что имя Рокоссовского как будто пытались убрать из истории Сталинградского сражения.

Поспособствовал этому и Никита Хрущёв: во время развенчания культа личности он попросил Рокоссовского «написать о Сталине, да почернее». Маршал отказался – и в тот же день был снят с поста замминистра обороны СССР. А в 1962 году Рокоссовский не поехал в Волгоград на мероприятия, посвящённые 20-летию Сталинградской битвы. Историки говорят, потому, что «главным за победу» Хрущёв назначил маршала Ерёменко, воевавшего под Сталинградом всего-то недели две.

Злой рок преследовал маршала и после смерти: дача, на которой он хранил свой архив, была разграблена, уникальные документы и фото пропали.

После войны в Польше Рокоссовскому установили памятник как герою Великой Отечественной  и бывшему министру обороны этой страны, но в 1992 году власти распорядились его снести. Бюст спас местный меценат, но почти тридцать лет спустя вандалы всё же до него добрались…

«Не везёт» и памятнику маршалу, установленному в Волгограде в стороне от туристических маршрутов. Константин Шутов, специально приехавший снимать монумент 2 февраля, сетовал: у подножия ни цветочка.

Скромный и человечный

Впрочем, сам маршал, по воспоминаниям знавших его людей, меньше всего думал о славе и почестях. Был он человеком очень скромным и о своих заслугах говорить не любил. Корреспондентам советовал: «Лучше с солдатами пообщайтесь, вот они – настоящие герои».

Хотя и сам никогда «по тылам» не отсиживался. «Я считал и считаю, — писал он в книге «Солдатский долг», — что командующий должен находиться там, где сражаются его войска: и управлять легче, и люди будут драться увереннее».

Его уважали бойцы – за талант полководца, за человеческое отношение к рядовым. Все знали, что, планируя очередную военную операцию, Рокоссовский старался просчитать вариант, при котором людских потерь будет меньше.

Маршал авиации Голованов вспоминал: «Когда мы прибыли из Сталинграда после завершения операции «Кольцо» (Рокоссовский был вызван в Москву 4 февраля 1943 года – авт.), нас принял Сталин, пожал руку каждому из командующих, а Рокоссовского обнял и сказал: «Спасибо, Константин Константинович!» Я не слышал, чтобы Верховный называл кого- либо по имени и отчеству, кроме министра обороны Шапошникова, однако после Сталинградской битвы Рокоссовский был вторым человеком, которого Сталин стал называть по имени и отчеству. Это все сразу заметили. И ни у кого тогда не было сомнения, кто самый главный герой – полководец Сталинграда»…

Посмотрите этот фильм, почитайте биографию маршала. Пусть он не будет для вас «неизвестным солдатом».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еременко две недели под Сталинградом? Что это? Трудно открыть энциклопедию или это ложь. С 13.08. по 30.10.42.года Еременко командовал одновременно двумя фронтами Юго-Восточным и Сталинградским, а с 30.10 по 31.12.42 года Сталинградским фронтом. 1 января 1943 года у Еременко изымают 62А Чуйкова, 64А Шумилова, 57А Толбухина, защищавшие Сталинград. Вот так Еременко отлучили от победы в Сталинграде, и назначают командовать Южным фронтом, отдав лавры победителя Рокоссовскому. Потом в Германии также поступили и с Рокоссовским-он командовал 1-Белорусским фронтом и должен был взять Берлин, но все поменяли. Командовать назначили Жукова, а Рокоссовскому 2-Белорусский. И второе — — как в 70км от Сталинграда находясь в хуторе Заворыгино Рокоссовскому Паулюс отдал личноое оружие..?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here