Волжанин стал в Москве успешным программистом и создал революционный музыкальный проект

517

В конце 90-х молодой парень из нашего города уехал покорять столицу и сделал там карьеру успешного программиста. Однако одно из его последних достижений состоялось на музыкальном поприще. Наш земляк организовал рок-группу «The Robo», которая сейчас набирает обороты, записывает синглы и даёт массу концертов в модных московских клубах. Причём этот коллектив отличается от других не только музыкой и внешним образом, но и своей особой идеологией. С создателем этого проекта Алексеем Новиковым поговорил журналист Олег Хаиров.

Алексей приезжает отдыхать в родной Волжский

От 17 микрорайона до Белокаменной

Лёша часто приезжает в родной город, где у него живут родственники и осталось много друзей. В один из майских выходных мы встретились с ним на площади Ленина, чтобы поговорить о музыке, жизни в столице и перспективах дальнейшего существования человечества в эпоху развития искусственного интеллекта.

– Алексей, у тебя много ипостасей, в Волжском ты работал инженером на ТВ, играл музыку, в Москве у тебя тоже много разных направлений деятельности. Расскажи о них.

– Если вспоминать мой домосковский период, то жил я тогда в 17 микрорайоне и, действительно, работал на телевидении. Если кто помнит, были такие студии: «ВТК» и «Ахтуба», я работал там видеоинженером. Играл в разных музыкальных проектах, среди которых особо выделю группы «Империя» и «Напрасная юность». Была масса концертов, большая рок-тусовка, жизнь тогда в этом направлении просто кипела. К тому же я просто заболел бурно развивающимся в то время новым явлением – интернетом. Стал интересоваться этой темой, самостоятельно изучал языки программирования и через какое-то время понял, что хочу заниматься этим профессионально. А для того чтобы дальше развиваться, таким людям тогда была только одна дорога – в Москву или за рубеж. Так я очутился в столице.

– Было ли у тебя на тот момент высшее образование, и как скоро ты нашел работу?

– Здесь я учился в одном из местных вузов, но мне это не пригодилось. А в Москву уехал по приглашению фирмы, специальное образование получил уже в Microsoft, где обучался параллельно работе. И, конечно, в Москве я не забросил своё увлечение музыкой, играл в различных командах, выступал на разных сейшенах. Мой инструмент – гитара, и играли мы тогда рок различных модификаций. Постепенно выкристаллизовался состав нынешнего ансамбля, в котором играют музыканты с большим опытом студийной и концертной работы. Получалось так, что днём я писал софт для банков в одной иностранной компании, а вечером придумывал и репетировал материал. В результате у нас получился индастриэл в стиле «Ministry», «Rammstein», «Manson».

Музыканты «The Robo»предстают перед аудиторией в виде машин

Роботы как эстетическая доминанта

– Я видел ваши выступления в VK и YouTube и скажу, что внешнюю упаковку для них вы выбрали очень броскую. Группа выступает в облике роботов, который вас как бы анонимизирует. Это специальная тактика?

– Да, это такая концепция, музыка индастриэл, с максимально перегруженными гитарами и плотно насыщенной электроникой, на мой взгляд, должна быть и внешне оформлена соответственно. И лучший образ – это костюмы роботов, словно сошедших с экранов советских фантастических фильмов. Они угловаты, немного примитивны, но создают правильную атмосферу на концерте. Наша главная идея – это то, что бунт машин неизбежен, и человечество должно быть к этому готово.

– Это не шутка?

– Где здесь шутка, а где правда, пусть каждый додумает сам. Но необычайный всплеск развития индустрии искусственного интеллекта говорит о том, что определённая опасность с этой стороны для людей существует. Наши песни как раз от лица этих самых машин, которые в будущем могут поработить человечество. Но есть здесь и некий позитив – возможно, будут изобретены машины, которые, напротив, помогут людям стать совершеннее. В общем, мы своей музыкой просто предупреждаем о грядущем, и это публике хорошо заходит. На наших концертах всегда весело, наши фаны придумали целый ритуал, при нашем появлении на сцене они падают на колени и молятся на нас, получается настоящий интерактив, потом мы начинаем играть, и начинается настоящий рок-н-ролльный угар.

– Как вообще сейчас в столице с рок-музыкой?

– Рок-сцена начинает оживать. Особенно это касается альтернативных и андеграундных музыкантов, эпоха ковида сильно по ним проехалась, но, кажется, нынче всё возвращается на круги своя. Кстати, в то печальное время для нас были и позитивные моменты. Сидя на дистанционке, было больше времени для творчества, мы писали синглы и снимали на них видео. Так и появились наши первые клипы, которые, кстати, нам помогали сделать ребята из Волжского: монтажёр Игорь Зинченко и ныне живущий в Москве оператор Роман Чаплынский.

– То есть ваши клипы монтируют в Волжском?

– Именно так. Волжский творческими талантами никогда не оскудеет, причём в эпоху тотального интернета не так уж важно, где человек живёт физически, главное, чтобы имелся доступ к Сети. Кстати, наш город был одним из самых музыкальных в СССР и России. Я это прекрасно помню – Сергей Сарычев, Сергей Ефимов – эти имена были известны тогда всем. Сейчас немного другое время, но, надеюсь, эти традиции подхватят молодые музыканты, и мы ещё услышим о новой волжской музыке.

Выступление «The Robo» на фестивале «Забей Fest»

Истоки – Айзек Азимов, Futurama и «Матрица»

– Откуда взялась идея создания именно такой группы? Корни произрастают из твоей профессии? Или из прочитанной тобой фантастики?

– Конечно, все мы читали книжки Айзека Азимова и помним про выведенные им три закона роботехники. Эта эстетика у меня уже в подкорке, а работая в сфере программирования, понимаю, что компьютеры это не только неотъемлемая часть жизни, но и явление, которое нас ещё удивит не раз. Может, души у них ещё нет, но разум уже присутствует. Через нашу музыку мы и пытаемся передать это ощущение присутствия в нашей жизни нами же созданного феномена. У меня есть предчувствие, что машины когда-то возьмут верх и сделают наш мир более совершенным. Но не так, как показано в известном фильме «Матрица», всё будет гораздо проще и будет всем во благо.

«Роботы» желанные гости на вечеринках известного DJ Frozen Ocean

– А чем еще вдохновляетесь?

– Есть мультфильм Futurama, где есть персонаж – робот Бендер, который, не имея антропоморфных черт, обладает набором низменных человеческих качеств – он выпивоха, не дружит с законом и обожает деньги. Шутка, но и такой поворот событий тоже возможен, вдруг самообучаемые системы воспитают в себе эгоизм? Мы в наших песнях обыгрываем все эти моменты.

– Я знаю, что ты много где побывал, и в Европе, и в Америке. Здесь ты тоже жил и в провинции, и в столице. Насколько отличается жизнь в разных городах и странах? И где живётся лучше всего?

– Люди везде одинаковы, есть плохие и хорошие, и хороших большинство. Жизнь в разных местах, конечно, отличается по разным параметрам в плюс или в минус, но человек-то не меняется… У меня были приглашения работать и жить за границей, есть они и сейчас, но мне нравится Россия. После известных событий, которые начались уже больше года назад, многие западные компании ушли с нашего рынка, но если это и повлияло на работу программистов, так только в лучшую сторону. Люди нашей специальности стали ещё более востребованны. Я также пишу софт для наших различных финансовых учреждений, другие ребята работают в сфере развития искусственного интеллекта, так что в нашей сфере мы от заграницы не отстаём. И в музыкальном плане тоже интересно жить, мы не связаны контрактами ни с какими лейблами, делаем то, что нравится нам самим и нашим слушателям. Мы не альбомы выпускаем, а песни, снимаем видео и собираемся эту деятельность продолжать. Мы активно сотрудничаем с актуальными именами современной московской сцены, так, например, «роботы» много выступали с известным  DJ Frozen Ocean и настолько прониклись творчеством друг друга, что, скорее всего, выпустим с ним совместные треки. Договорённость такая уже есть. Есть планы и по поводу других проектов, чисто гитарной музыки и электронных треков.

Главный робот страны давненько не держал в руках печатных изданий

– А как тебе Волжский образца 2023 года?

– Я приезжаю сюда почти каждый год, это не так часто, но хватает для того, чтобы заметить изменения, которые здесь происходят. И хочу сказать, что они очень позитивные, во всяком случае внешне. Я не знаю, какая тут ситуация на рынке труда, например, или что тут у вас с зарплатами, но вид улиц, благоустроенность просто радуют. Я уезжал отсюда в 90-е, и если сравнить облик Волжского тогда и сейчас, то разница поражает. Город выглядит ухоженным, мне кажется, у него большие туристические перспективы. Кстати, с моей подачи многие мои московские друзья «распробовали» Волжский и тоже приезжают сюда в отпуск, тут есть всё, что нужно для отдыхающих, и по вменяемым ценам. Так что, думаю, в скором будущем тут произойдёт настоящий туристический бум. А местным ребятам-музыкантам желаю не бросать любимого дела, сочинять и побольше выступать, при помощи глобальной Сети сейчас можно легко обрести свою аудиторию. Всем добра и мира, любите музыку!

Фото предоставлены группой «The Robo»