Волжанин судится с другом экс-президента Украины Петра Порошенко

0
715

21 ноября в городском суде состоится очередное заседание по нашумевшему делу Сергея Бочкарёва. Местного бизнесмена угораздило ввязаться во вражду с настоящим украинским олигархом, более того – с другом и советником самого Петра Порошенко.  За последние три года волжанин успел сменить три статуса – потерпевший, свидетель, и теперь он обвиняемый.
Судится житель Волжского с попавшим на Украине в опалу экс-президентом банка «Надра» Игорем Гиленко. 

Игорь Гиленко (фото с сайта «Надра» банка)

По данным СМИ, этот человек был объявлен в розыск прокуратурой Киева за служебные злоупотребления и присвоение чужого имущества. В свое время Юлия Тимошенко заявляла, что именно через банк «Надра» президент страны Порошенко отмывает бюджетные деньги вместе со своими друзьями. Счет шел на миллиарды гривен.
Началось следствие, и опальный олигарх перебрался в Крым. Несмотря на приписываемое ему огромное состояние, в один прекрасный день он подал иск на простого бизнесмена из Волжского. Гиленко требует свою долю в бизнес-проекте, действующем на территории нашего города, причем цена вопроса – всего несколько миллионов рублей.
Согласно материалам следственного управления УМВД Волжского, в 2009 году Гиленко стал одним из инвесторов стройки по адресу: улица Набережная 2и/2 (Сейчас на этом участке расположен гостиничный комплекс «Баден-Баден». – Прим. ред.). По договору, банкир вложил в проект 150 тысяч долларов в обмен на долю (25%) в будущем бизнесе.
В планах компаньонов было достроить незавершенное офисное здание, а также начать возведение жилых домов недалеко от объекта. Под это дело изначально и была приобретена шашлычная по вышеуказанному адресу. Игорь Гиленко, дабы не откладывать дело в долгий ящик, передал на строительство 4,5 миллиона рублей Бочкарёву в качестве первого транша.  В 2010 году здание было сдано в эксплуатацию, но, как утверждает Гиленко, обещанного он не получил и подал на волжанина в суд.

Сергей Бочкарёв (фото ТВ-5)

Сначала тяжба складывалась в пользу Бочкарёва. По его словам, правоохранители признавали, что многие документы, которые предоставлял бывший компаньон-банкир – подделка. Но после проведения целого ряда экспертиз ситуация запуталась настолько, что самого Бочкарёва обвинили в ложном доносе.
Сегодня в деле волжского бизнесмена фигурируют две статьи Уголовного кодекса: 306 ч. 2 («Заведомо ложный донос») и 159 ч. 4 («Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере»).  После предъявления обвинений волжанин заявил, что стал жертвой коррупции, и в 2018 году даже вышел на пикет к зданию ФСБ России в Москве. Он держал в руках плакат, на котором заявлялось о «беспределе» силовиков в Волгоградской области.
Дело все же было передано в суд, и тут мы сталкиваемся с еще одним интересным моментом. Судьей была назначена Татьяна Секерина – та самая, которая погибла, выпав из окна собственной квартиры в июле этого года. Принципиальная служительница Фемиды, изучив все документы, нашла множество нестыковок и недоработок. Результатом её работы стало возвращение уголовного дела 2 июля на доследование. Произошло это всего за несколько дней до гибели.
Несмотря на эти совпадения, официальное следствие никак не связывает смерть Секериной с ее трудовой деятельностью.
В свою очередь, прокуратура не согласилась с решением судьи и подала документы для его отмены в областной суд. Дело вернулось в Волжский, где и продолжается разбирательство. Ожидается, что 21 ноября Гиленко, который ранее избегал всяческих появлений на публике, прибудет в Волжский, чтобы лично ответить на возникшие вопросы.  Иначе служитель фемиды будет вынужден принять решение о его принудительной явке.
Выиграет ли бывший украинский олигарх у волжанина – покажут время и мастерство юристов обеих сторон. А мы будем следить за ходом этого дела.

Справка ВП
Игорь Гиленко, 53 года. Совладелец, экс-президент банка «Надра» (Украина). Родился в Москве, в 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи. В 1989–1997 гг. – руководитель и совладелец ряда компаний в компьютерной, экспортно-импортной, сельскохозяйственной, нефтяной сферах. В июне 2008-го вошел в «ТОП-50 самых богатых украинцев», где занял 36-е место с капиталом в 595 млн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here