Волжанин уже три года устанавливает пианино прямо под открытым небом

147
Владимир Пашков, основатель школы танцев «Ляси Тряси»
реклама

Вскоре общественные территории города Волжского украсят пять стильных и настоящих фортепиано. Такую арт-акцию готовит воплотить в жизнь основатель школы танцев «Ляси Тряси» Владимир Пашков.

Инициативе этой уже пошёл третий год. Ранее музыкальные инструменты появлялись на площади Труда, в парках «Волжский» и «Новый город», но пали от рук вандалов. Что вдохновляет нашего креативного земляка делать такие нестандартные инсталляции, и как он собирается противостоять разрушителям, выяснял корреспондент «Волжской правды«.

Как Волжский приблизился к Лондону

Первым на такой арт-шаг – выставить пианино на улицу – ещё в 2008 году решился английский художник Люк Джеррам. Музыкальными инструментами он дополнял образы улиц Лондона, Барселоны, Сан-Пауло и Сиднея. Одни люди могли на них играть, другие – рисовать. А в 2022 году эстафету перехватил волжанин Владимир Пашков.

– Идея повторить опыт Люка Джеррама появилась два года назад, когда мы в школе танцев «Ляси Тряси» поставили пианино, – вспоминает Владимир. – Одна ученица долго уговаривала меня принять его в дар, я не соглашался, но она оказалась настойчивой. И когда я увидел инструмент в нашем зале, то подумал, что нужна ещё парочка. А поскольку человек я азартный, вовремя остановиться не смог. И на момент установки первого пианино на улице у меня их было уже около 10 штук. Да, увлёкся.

Учитель танцев признаётся, что сначала и сам не знал, для чего он коллекционирует музыкальные инструменты. А затем «придумал себе миссию спасителя, потому что советское наследие часто уходит на металл из-за того, что у каждого пианино есть чугунная рама».

В общем, Владимир часто стал заглядывать в интернет в поисках нужного объявления о продаже или передаче фортепиано в добрые руки. В итоге в июле 2022 года наш город немного приблизился к столице Великобритании – пианино, обклеенное яркой плёнкой, появилось на площади Труда, в 10 микрорайоне. Причём практически со слоганом Джеррама – «Играй мной! Я твой!». А ещё Волжский вошёл в тройку российских городов, где реализовывались такие арт-инициативы.

– Привезённое нами из посёлка Куйбышев пианино стало третьим по счёту моим инструментом и было не в очень хорошем состоянии, – продолжает волжанин. – Я почему-то решил тогда его обклеить плёнкой, и к нему прилагался стул тоже в таком же стиле. Чтобы было красивенько. Да, пианино было расстроено, но все желающие и так могли приобщиться к процессу звукоизвлечения. Цель установки – дать возможность каждому пощёлкать по клавишам, и чтобы ему этот процесс понравился. Как мне когда-то, когда я первый раз сел за пианино.

Инструмент превратился в бар и клумбу

«Первенец» продержался около полутора месяцев и за это время успел немного попутешествовать. Первоначально пианино разместили возле остановки, но с помощью вандалов оно переместилось на пару сотен метров дальше от неё. А потом хулиганы его уронили и разбили раму.

Но Владимир не сдавался. В 2023-м стильные фортепиано появились в парках «Новый город» и «Волжский». Самым удачливым из них оказался инструмент, расположившийся рядом с проспектом Дружбы. Изрисованный, с оторванными крышками, он изо всех своих музыкальных сил держался три летних месяца. А крест на нём как на уличном объекте поставили погодные условия – разница температур днём и ночью плюс влажность.

Этот «стойкий чугунно-деревянный солдатик» до сих пор служит верой и правдой, но уже в качестве бара – с бутылками и стаканами – в помещении школы танцев «Ляси Тряси».

Не пощадили вандалы и инструмент в парке «Волжский». От переворотов его внутренний механизм разрушился, но фронтальные доски спасли и установили на другое пианино.

Потом свет и небо Волжского увидели ещё три фортепиано. Одно из них, «Кубань» 1964 года выпуска, обклеили стартовыми номерами бегунов, и оно весьма кстати пришлось на фестивале «Ультра 100». Ещё одно расположилось в политехническом техникуме, а третье – у кафе на ул. Карбышева, 110.

Свою первоначальную роль это пианино сыграло быстро, превратившись в стильную клумбу. И сегодня Владимир надеется, что и в нынешнем году оно продолжит своё служение в виде цветника.

Культурная месть

Основатель школы танцев был бы не против установить пианино в торговых центрах города – там они могли бы прослужить подольше. Но пока навстречу идёт только руководство парков.

В нынешнем году Владимир продолжит нести инструментальную культуру в массы. Сегодня к установке у него уже готовы пять пианино. По плану в конце апреля на них можно будет посмотреть в парке «Волжский», «Новый город» и в двух скверах, выбор которых пока ещё только начался. Пятое появится у политехнического техникума.

– Все инструменты в разных стилях, – сообщает волжский креативщик. – На одном из них – розовый фламинго. Тело и голова птицы выполнены из папье-маше, а ноги нарисованы, причём в одной из них – бокал с коктейлем. Ещё одно пианино – в китайском стиле – с пандой, а также с красивым деревом, синее в белых каплях и в бирюзово-фиолетовых тонах.

Новый облик инструментам придаёт сам Владимир вместе с друзьями. Англичанин Люк некоторые свои объекты, чтобы с ними не случилось непоправимого, приковывал цепями к столбам. А наш волжанин к своим инсталляциям относится менее трепетно.

– Советские пианино – достаточно крепкие инструменты. Сначала им отрывают пюпитр, крышки и чёрные клавиши. Но даже и в таком виде на них можно играть, – констатирует Владимир. – Как человеку, конечно, мне жалко инструмент. Но как художник я понимаю, что арт-объект должен впитывать в себя условия среды, где он установлен. И вообще, если честно, я мечтаю сжечь какое-нибудь пианино. А вандалам я буду «мстить» – устанавливать за каждое ими испорченное фортепиано новые два.

Сейчас в арсенале Владимира 37 музыкальных инструментов, но он не перестаёт зорко следить за объявлениями об их продаже. К тому же добрые люди продолжают безвозмездно отдавать пианино Владимиру, узнавая о его благородной креативной миссии.

Фото из архива Владимира Пашкова

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru