В Волжском начались Дни православной книги

249
реклама

6 марта в музее православной книги города Волжского дан старт мероприятию под названием Дни православной книги. Здесь собрались руководители и представители Калачёвской епархии, администрации города, управления образования, муниципальных библиотек и Волжского благочиния.  

В 2024 году отмечается 460 лет книгопечатанию на Руси. В марте 1564 года на Московском печатном дворе вышла в свет книга «Апостол».

Об этом рассказали в инсценировке воспитанники школы «Умиление». На импровизированной сцене появились первопечатник дьякон Иван Федоров, его помощник и царь Иван Грозный.

— День православной книги – это наш общий праздник, не только священнослужителей и прихожан, — сказал епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. — К сожалению, сейчас печатные книги теряют популярность, в том числе из-за дороговизны. Молодые люди сегодня всё более предпочитают электронный формат. Тем не менее, именно книги хранятся столетия и позволяют черпать информацию из них разным поколениям. Именно знакомство с печатными книгами должно пробудить в наших детях светлые чувства.

Мероприятия, организованные в рамках Дней православной книги, продлятся в городе Волжском до 2 апреля. Они будут рассчитаны на школьников и студентов, потому что основная миссия – просветительская.

Посетителей будет ждать музей православной книги, что расположен на ул. Оломоуцкой, 19. Здесь собраны раритетные издания, которые увидели свет в 19-м и даже 18-м веках.

— Радостно видеть, что молодежь участвует в таких мероприятиях, духовно просвещается и обогащается, – отметила заместитель главы Волжского Валентина Чурекова. – Несмотря на то, что наши умения и навыки все больше переходят в цифровую сферу, с помощью веры и православной книги современное поколение может найти ответы на свои вопросы и сделать правильный выбор в сложной жизненной ситуации.  

На открытии Дней православной книги говорилось о значении семейного чтения и роли родителей в повышении интереса детей к книгам. Краевед и предприниматель Игорь Будков представил свою новую книгу, посвященную храмам и иконам юга России.